留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。

 
让我们联系您

中国对冲基金领军人才课程

课程背景

英雄出于时势,时势造就英雄。随着2010 年股指期货的推出和融资融券的实施,中国证券市场正式进入多空双边时代,这直接催生了国内对冲基金行业的兴起。对冲基金以其投资收益稳定性相对较强,即使在熊市也能盈利的特点,注定将成为全新金融形势下,国内最具增长潜力与盈利空间的金融领域之一。在国内资本市场日益开放的格局下,国际的大对冲基金已经开始在国内积极布局,抢占优势地位。


水能载舟,亦能覆舟。对冲基金对金融市场价格的扰动,会转而对一国的实体经济和货币体系产生颠覆式的破坏作用。在中国对冲基金时代即将来临之际,无论是对冲基金行业还是政府的监管部门,都急需一大批具有全球视野,透彻掌握对冲基金成立与运作的法律法规,谙熟对冲基金投资策略、交易技术与风险管理,从而把握对冲基金境内与跨境监管规则的领军人才。

上海高级金融学院(SAIF)密切把握中国金融发展的脉动,以创新开拓的气魄,引领时代与行业发展,汇聚金融英才,在国内金融学院中首家推出“中国对冲基金领军人才课程”,这无论对于国家的金融安全还是行业的健康发展都深具战略意义。课程系统传授对冲基金领域先进的投资和运营理念,学以致用,促进全球行业交流,以培养引领中国对冲基金行业健康有序发展的中坚力量。

每年,对冲基金课程都在以往基础上,结合资产管理的内容进行课程升级,无论是在课程的深度和广度上都进行了扩展,并有创新多样的海外参访模块供选择。

核心价值

• 开拓投资视野,学习金融前沿知识,掌握海外市场和全球资产管理精髓
• 树立科学的资产配置战略体系,学习和了解核心大类资产的投资原则
• 深入厘清对冲基金的投资策略与投资思路
• 有效评估对冲基金及其投资策略的业绩和风险
• 在一流的国内外学界、业界师资的带领下,领会资产管理的核心要素
• 全面了解对冲基金的组织架构、管理模式、适用法律
• 系统掌握对冲基金的常用投资方法和工具
• 共享学院丰富教育资源,创设业界高端终身学习平台

课程对象

致力于推动中国对冲基金行业发展的高层管理者与有志于参与对冲基金的设立或投资的机构代表和高端投资者,包括但不限于各证券、期货、保险、银行、信托、公募基金、私募基金、大宗商品等投资机构从事投资和研究的高管和投资总监,以及相关交易所和监管机构的高层代表。

课程内容


必修模块(14)

第一模块

全球视野的宏观经济解析与展望

1

对冲基金概论

1

第二模块

对冲基金的创立与运作

对冲基金的法律背景与监管环境

2

第三模块

对冲基金的投资策略基础

2

第四模块

对冲基金的投资策略(1)—股票多空策略/固定收益策略

2

第五模块

对冲基金的投资策略(2)—大宗商品投资策略/量化投资和程序化交易

2

第六模块

对冲基金的投资策略(3)—全球宏观与CTA策略/汇率策略与回撤管理

2

第七模块

对冲基金的风险度量和管理

对冲基金的业绩评估与组合管理策略(FOF)

2

选修模块

(2)

每位学员可选修1门课程

2


课程特色
• 国际一流的师资团队: 既有通晓国际国内金融理论与实务的全球顶尖华人金融教授,又有谙熟国际国内资本市场的欧美及亚太顶尖对冲基金的高管和基金经理。
• 全面实用的课程内容: 切实针对国内行业相关人士定制的课程体系,系统化覆盖对冲基金的各个关键环节,全方位的实战经验和知识理念的结合。
• 丰富多样的授课形式: 通过理论讲解、案例分析、业界讲座、专题研讨和移动课堂等多种交流学习的渠道和机会提高学习效果。
• 业界精英的网络平台: 课程将汇聚众多有志于中国对冲基金行业发展的精英,打造精英相互结识、学习、交流的高端平台,实现个人、事业和行业发展的共赢。
• 丰富的学院资源: 学员完成本课程将具有高金对冲基金领军人才俱乐部会员资格,不但可以参加众多精彩讲座和论坛,更能共享业界精英和学校平台资源。

• 与资产管理课程无缝对接: 本项目与全球资产管理与投资决策项目共享核心课程,跨项目实现资源共享升级。


SAIF对冲基金领军人才俱乐部简介
(SAIF Hedge Fund Leaders Club,缩写为SAIF-HFLC)

SAIF对冲基金领军人才俱乐部依托于对冲基金领军人才课程,以课程学员为主体。课程学员毕业后可加入SAIF对冲基金领军人才俱乐部,尚未毕业的课程学员申请经俱乐部同意后也可参加活动。非课程班的人员,若对课程的建设和发展做出过较大贡献或为行业公认的领军人物,经俱乐部理事会讨论通过,可成为本俱乐部顾问会员。

SAIF对冲基金领军人才俱乐部旨在整合俱乐部会员资源,在会员间搭建畅通、长期、密切的沟通交流平台和资源共享平台,加强会员之间、会员与母校、会员与行业之间的联系和交流。通过开展论坛、研讨会、行业交流等活动提高成员的学术和实践水平,提升会员凝聚力,同时通过提供定制化的个性服务,为会员终身学习、事业发展和成功提供资源和帮助,构筑对冲基金行业领军人才高地。俱乐部会定期举办各类活动,包括论坛、业界交流、企业参访、海外模块等系列活动。

对冲基金领军人才课程项目和香港、新加坡、美国的金融监管机构和顶级的基金公司保持着密切的信息沟通和交流,学员每年均可以参加由SAIF对冲俱乐部组织的海外模块的参访学习,参访机构包括监管机构、交易所、国际知名对冲基金公司等。

近年已参访机构(部分):纽交所、港交所、新加坡证券交易所、瑞银集团、香港惠理集团、凯思博投资、托克集团、太平洋投资管理、APS对冲投资、Ellington Financial、Blackrock、Morgan Stanley、Google、LinkedIn……

课程学术主任

严弘 教授
上海高级金融学院金融学教授、副院长
中国金融研究院副院长
中国私募证券投资研究中心主任

研究领域:资产定价(公司决策与股票报酬、股票与债券的信用风险与投资回报、市场流动性、金融衍生品与风险管理、投资组合决策)、金融中介(共同基金、对冲基金、金融分析师)、新兴市场(尤其是中国的金融市场发展、外国/机构投资者在其中的作用)。目前主持中国金融研究院中国对冲基金研究项目,带领研究团队致力于量化对冲

课程安排

开课时间:201910

时长:8模块(16天)

授课地点:上海、北京、深圳等

课程费用:RMB 228,000

课程形式:课堂教学、实案模拟、业界分享、企业参访、高端对话等

联系方式
全国统一咨询热线:4009215588
上海校区
地址:徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼
(上海交通大学徐汇校区)
电话:021-6293 2778
邮编:200030
北京校区 北京市西城区金融大街甲9号金融街中心南楼2层
上海高级金融学院
电话:010-5661 1879
邮编:100033
深圳办公室 深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室
上海高级金融学院
电话:0755-8276 9700
邮编:518064
网址 ee.saif.sjtu.edu.cn
微博 @高金E通讯
微信
上海高级金融学院E通讯
邮箱 ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn

近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn