战略管理

课程背景

本课程将介绍如何使用企业战略分析框架来协助商业决策。

战略管理的目标是获得可持续的竞争优势(SCA),这是一个远远超出企业组织层面的概念。由于环境的不断变化,企业对于战略转型的需求日益增加,如何对公司的经营方向、运营模式及其相应的组织方式、资源配置方式经行整体性转变,以此来重塑企业竞争优势和创造新的价值?公司将通过建立“特有的能力”并借着比竞争者更高效的实施来重塑自己的竞争优势。

我们每个人都有长处和短处。它们使我们在某一些任务中轻松地脱颖而出,而在某一些任务中痛苦挣扎。所以,学会如何扬长避短是一个很重要的的人生技能。同样的,企业也需要扬长避短,不断地采取各种措施来调整和定位企业的竞争优势,这样才能 “中和”弱点所带来的不利影响。这些措施包含:投入防御成本或建立差异化优势,根据竞争优势建立或垂直、或横向、或全球的业务范围,建立机制以支持创新与发现新商机等等。我们也将讨论企业如何在不确定的环境下寻找各自的蓝海,这些措施都将在课堂上进行讨论。


课程学术主任

石维磊 

石维磊毕业于匹兹堡大学Katz商学院,获得战略管理学博士学位。现为纽约城市大学Zicklin商学院管理系终身教授,博士生导师。石维磊曾在世界顶级的战略管理咨询公司罗兰贝格大中华区就职。在顾问生涯中,他曾主导零售、汽车和机械加工等行业的咨询项目。尤其擅长外企的市场进入战略、兼并收购与战略联盟、兼并收购后的整合、组织架构。石博士目前是国内顶尖的创业孵化器X-Node的创业导师。石博士的教学和公司培训方向关注于企业集团和公司战略、国际化管理、战略实施、战略联盟和兼并与收购。他有超过15年的教学经验,善于苏格拉底式启发,和交互式沟通教学,深受来自华尔街知名私募基金及投行、Fortune 500强企业、纽约经济发展部,以及创业型企业的MBA/EMBA/高管培训学员的好评。他为匹兹堡大学、瑞士伯尔尼应用科学大学、纽约城市大学、立陶宛BMI、英国曼切斯特大学、西班牙ESADE、莫斯科管理学院SKOLKOVO和上海交通大学MBA/EMBA/EE的学员教授了公司战略和竞争战略等课程(中英文),是其所授课的受众群中的明星教授,并获得过纽约城市大学的最佳教学奖。

课程安排
授课时间:2018年11月3-4日
授课地点:上海
课程费用:28,000元

联系方式
  全国统一咨询热线:4009215588
上海校区
地址:徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼
(上海交通大学徐汇校区)
电话:021-6293 2778
邮编:200030
北京校区 北京市西城区金融大街甲9号金融街中心南楼2层
上海高级金融学院
电话:010-5661 1879
邮编:100033
深圳办公室 深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室 
上海高级金融学院
电话:0755-8276 9700
邮编:518064
网址 ee.saif.sjtu.edu.cn
微博 @高金E通讯
微信
上海高级金融学院E通讯
邮箱 ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn
近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn