直击开学 | 创新赋能,金融科技与监管如何实现耦合共赢?
发布时间:2018-07-09 浏览次数:1063次

近年来,云计算、大数据、人工智能、区块链等金融科技领域的创新风暴席卷全球,快速催生并推动了金融行业商业模式与产品模式的创新与变革。金融科技迎来史上最重要的窗口期,并成为全球金融发展的重要驱动力,但与此同时金融市场的潜在风险也随之日益增多。如何将技术与金融服务、商业模式、监管措施有效结合,寻求金融科技行业发展与安全、增效及风险之间的动态平衡成为重中之重。

2018年6月29日,由上海高级金融学院(SAIF)与中金所技术公司联合举办的“中金所技术公司金融(监管)科技创新管理与应用课程”首期班开学典礼在上海隆重举行。近60位来自国内知名期货、证券、银行等机构的高层管理人员与技术负责人齐聚一堂,共同开启了以金融(监管)科技创新管理与应用为主题的学习之旅。在未来的学习中,他们将共同探索金融科技应用的创新发展与前沿趋势。

SAIF 党委书记朱启贵,中国证监会信息中心副主任刘铁斌,中金所党委委员、副总经理曹越,中金所技术公司董事长史光伟,中金所技术公司总经理鲁继东,中金所技术公司总工程师高剑等嘉宾出席了开学典礼。

“监管+科技” 双管齐下 防范金融市场风险

中国证监会信息中心副主任刘铁斌在致辞中首先肯定了金融科技对金融发展的巨大推动作用。他表示,科技在金融行业的运用扩大了金融的覆盖面,实现了金融创新,推动了金融行业的发展。但同时他也指出,随着金融市场规模扩大,金融行业混业经营加强,投资者结构日益多元化,技术与金融、金融与非金融的边界越来越模糊,这对于金融科技的监管提出了更高要求。


“应对因金融科技迅猛发展带来的市场监管复杂化,应做好金融科技与监管科技应用的风险控制,促进金融科技与资本市场的良性发展。”刘铁斌表示,中国证监会正在积极布局金融监管平台的信息化建设以及行业政策与标准等顶层设计工作,以此健全金融监管体系,防控金融风险。

最后,他强调金融市场经验表明,越是在市场迸发创新的时期,越要时刻做好风险管控工作。技术的进步不仅能够提供交易的便捷,也能够使风控工作更加及时、高效率。

 “混业”与“跨界”  构建行业高端交流平台

SAIF 党委书记朱启贵在开学典礼上发表了开学寄语。在他看来,金融科技以技术创新为起点,促进了金融服务模式、参与模式、监管模式的全方位创新,市场参与者在此过程中将开启全新的竞争、合作与互动。“混业”与“跨界”将成为常态,金融科技行业从业者在共同探索变革的路上,需要更多交流与互动,学习与借鉴。



他表示,“中金所技术公司金融(监管)科技创新管理与应用课程”不仅是一个学习项目,更是一个交流和互相促进的平台。“中金所技术公司与SAIF投入重要资源打造的这个金融科技领域的品牌课程,将构建成一个多方融合的,助力行业精英与技术负责人探讨专业知识、分享工作心得、讨教业务难点的高端学习交流平台。”

 

技术驱动创新 颠覆还是重构?

中金所党委委员、副总经理曹越在致辞中发表了对金融科技在数据应用领域的看法。他指出,作为多层次资本市场的一部分,金融科技在信息与数据的传输、组合和计算等维度颠覆了传统的金融市场,实现了更高效、更智能的金融管理。

“ 金融科技降低了金融市场的运作成本、提高了金融交易的整体效益,并驱动着金融产品与业务不断创新。前所未有的数据处理能力和接近无限的数据处理量使金融科技在投资决策、交易策略、交易执行、清算结算、风险控制、信息共享等众多领域具有广阔的应用前景。”


曹越表示,“在科技浪潮来临之际,了解金融与科技融合的内在逻辑,掌握金融科技的研究动向和最新应用进展显得尤为重要,这也是此次课程开设的初衷之一。”中金所技术公司希望通过此次课程,汇聚行业技术精英人才,加强和深化金融科技技术的分享与交流,加快行业创新应用,推动行业技术转型升级,让科技创新服务于资本市场的健康稳定发展。

与智者同行 拥抱变革大浪潮

“中金所技术公司金融(监管)科技创新管理与应用课程”首期班学员代表、平安期货总经理姜学红在新生致辞中表达了对未来学习的期待。作为金融行业的从业者,姜学红深刻感受到技术带来的深刻变化。


在他看来,国内金融科技公司的发展速度不断加速,甚至超过国外企业。以平安为例,过去的十多年间平安持续投入重要资源,转型科技公司,以人工智能、区块链、云、大数据和安全等五大核心技术为基础,致力于金融、地产、医疗、汽车、智慧城市五大生态的和谐发展。对此,他有感而发:“技术创新日新月异,唯有不断学习,才能与时俱进。”

开学仪式结束后,首期班的学员们还通过团队拓展的方式进行了班级互动,在团队协作中增进了解和交流。未来,他们将“聚思想之力,明智慧之光,论金融之道,惜同窗之谊”,在为期六个月的学习中凝聚共识、汇聚力量,通过金融科技领域的学习和实践,共同推动金融行业稳定发展。

近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn