活动预告
SAIF金融E沙龙 | 金融 + 科技:产业革命与发展趋势 — 9月9日/北京

活动时间:星期六, 2017-09-09 17:00 - 19:20

活动地点:

活动嘉宾:

活动背景:
 - 活动介绍 -

Fintech到底是什么?
Fintech技术是否将会重构整个金融体系?
以人工智能和区块链为核心技术的互联网2.0面临着怎样的发展前景与机遇?
金字塔式工业社会结构将如何过渡到分布式信息社会结构?
场景化+区块链将对金融服务提出什么新的要求?

9月9日,SAIF金融E沙龙特邀中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风,上海高级金融学院金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长、中国私募证券投资研究中心主任严弘,香港中文大学商学院决策科学与企业经济学系教授张晓泉一同畅谈“金融 + 科技:产业革命与发展趋势”。

 - 活动信息 -

【时间】2017年9月9日(周六)下午17:00—19:20
【地点】SAIF北京校区
【主办】上海高级金融学院(SAIF)
【议程】

16:30-17:00
签到入场

17:00-17:10

主持人开场


17:10-17:30

SAIF学院及课程介绍

17:30-18:40
主旨演讲
肖风,中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事

18:40-19:20
嘉宾对话
主持人:
严弘,上海高级金融学院金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长、中国私募证券投资研究中心主任
嘉宾:
肖风,中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事
张晓泉,香港中文大学商学院决策科学与企业经济学系教授
*活动议程以实际进行为准

 - 嘉宾简介 -


肖风
中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事
 
肖风博士,中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事、 民生人寿保险股份有限公司副董事长、万向信托有限公司董事长、民生通惠资产管理有限公司董事长,通联支付网络服务有限公司董事长、通联数据股份公司董事长、及浙商基金管理有限公司董事长、万向区块链股份公司董事长。
 
肖风博士拥有超过20年的证券从业经历和资产管理经验。其创建的博时基金公司,是目前中国资产管理规模最大的基金公司之一。
 
在1998年创建博时之前,肖风博士于1993年进入深圳市证券管理办公室工 作,历任副处长、处长、证管办副主任。1992年到中国人民银行深圳经济特区分行就职,历任证券管理处科长、副处长。之前,肖风博士曾在深圳康佳电子集团股份 有限公司担任董事会秘书兼股证委员会主任。
 

肖风拥有中国南开大学经济学博士学位。


 


严弘
上海高级金融学院金融学教授、副院长
中国金融研究院副院长
中国私募证券投资研究中心主任

严弘教授现为上海高级金融学院(SAIF)金融学教授, 并担任SAIF副院长和中国金融研究院副院长及中国私募证券投资研究中心主任。在全职加入SAIF前,严教授拥有美国南卡罗林纳大学莫尔商学院金融学终身教职,并曾任德克萨斯大学金融学助理教授,美国证券交易委员会及美国联邦储备局访问学者,以及长江商学院和香港大学客座教授。严弘教授拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位,并获得密歇根大学所授予的第一个应用物理学博士学位。
 
严弘教授的研究领域包括资产定价(公司决策与股票报酬、股票与债券的信用风险与投资回报、市场流动性、金融衍生品与风险管理、投资组合决策)、金融中介(共同基金、对冲基金、金融分析师)、新兴市场(尤其是中国的金融市场发展、外国/机构投资者在其中的作用),其研究成果发表于国际一流学术期刊,如 Journal of Finance,Journal of Financial Economics,和 Review of Financial Studies等。其中对CDS的研究于2007年获美国Q-Group奖,而关于公司财务困境对股票收益的影响的研究于2010年获得Crowell奖。

严弘教授目前担任亚洲金融学会会刊《金融国际评论》主编,曾任2013和2014年度中国国际金融年会的论文评委会主席,2013-2014 美国中西部金融学会年会的论文评委会分部主席,以及数个国际金融学术会议评委,并为18种经济和金融类国际学术期刊担任论文评审员。他的研究项目获得中国自然科学基金的赞助,并被国际与国内媒体报道, 其中一些成果也在实践中获得应用。严弘教授入选上海“千人计划”,并为一些学术和金融机构的顾问。


 

张晓泉
香港中文大学商学院决策科学与企业经济学系教授
 
张晓泉博士2006 年获美国麻省理工学院(MIT Sloan School of Management)管理学博士学位,此前在清华大学获得管理学硕士、工学学士和文学学士学位,其论文多次在重量级学术期刊发表。擅长用经济学的方法研究大数据的产生、传播和处理,包括信息产品的定价策略、大数据营销、商业人工智能以及互联网金融等。张晓泉是美国知名华人社区 MITBBS 创始人,Information Systems Research (信息系统研究)的高级主编,同时还身兼招商证券、中国移动、华为、香港数码港、阿里巴巴旗下湖畔大学等公司和机构的高级顾问。
近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn