活动预告
活动邀请 | SAIF金融E沙龙-IEEE区块链:共建信任

活动时间:星期五, 2018-07-06 14:30 - 17:00

活动地点: 上海

活动嘉宾: 容淳铭、李祥林、季欣华、颜勇、孙立林

活动背景:

随着区块链及其他分布式技术(DLTS)开始进入主流视野,区块链本身技术发展技术,已不仅能满足简单交易,还能应用于复杂的网络计算,很多热门应用都采用了云计算,而这些进展开始广泛应用在金融领域,以及新型的互联网应用上。这些应用能够保存累计的区块,帮助用户掌控他们的医疗、社交媒体以及其他电子服务的网络记录,进而极大地推动产业变革和发展。

本次SAIF金融E沙龙邀请到挪威科学院院士、IEEE区块链联合主席容淳铭,SAIF教授、中国金融研究院副院长李祥林,上海观源信息科技有限公司执行董事季欣华,上海凯石资本合伙人颜勇,矩阵元创始人孙立林等重量级嘉宾一同分享探讨“IEEE区块链-共建信任”。

【主办】上海高级金融学院(SAIF)

【时间】2018年7月6日下午14:30-17:00

【地点】上海(报名审核通过后短信通知具体地址)

【议程】(以现场安排为准)

14:00-14:30 签到入场
14:30-14:40 开场介绍
SAIF教授、中国金融研究院副院长 李祥林
14:40-16:00 主旨演讲
 挪威科学院院士、IEEE区块链联合主席、IEEE云计算主席、挪威斯塔万格大学服务式计算研创中心主任 容淳铭
16:00-17:00 圆桌对话
SAIF教授、中国金融研究院副院长 李祥林(主持嘉宾)
挪威科学院院士、IEEE区块链联合主席、IEEE云计算主席、挪威斯塔万格大学服务式计算研创中心主任 容淳铭
上海观源信息科技有限公司执行董事、七海欧洲有限公司股东委员会主席 季欣华
上海凯石资本合伙人 颜勇

矩阵元创始人、PlatON创始人 孙立林

【嘉宾介绍】

容淳铭

挪威科学院院士、IEEE区块链联合主席、IEEE云计算主席、挪威斯塔万格大学服务式计算研创中心主任

容淳铭(Chunming Rong)教授是挪威科学院院士, IEEE学会高级会员,现任IEEE国际电气电子工程师协会总部下的区块链技术专委会主席(blockchain.ieee.org), IEEE 云计算技术专委会主席(cloudcomputing.ieee.org),中国计算机协会(CCF)首批区块链专业委会委员,IEEE CloudCom 国际云计算学术会议系列指导委员会主席,挪威信息安全联盟 (Norwegian Information Security Network) 理事。曾任(国际)云安全联盟(CSA)挪威分部副总理事长,挪威计算机大会理事长等。他参与IEEE总部未来科技方向的工作,包括区块链,云计算,网路安全,软件定义网络,智慧城市,未来互联网政策。

容教授拥有挪威卑尔根大学计算机系的学士、硕士和博士学位。现任挪威斯塔万格大学服务式计算研创中心(CIPSI)的主任,智慧城市学术带头人和计算机系终身教授,挪威 NORCE (Norwegian Research Centre) 的大数据学术带头人(兼职)。曾任挪威SINTEF研究院的顾问,挪威奥斯陆大学讲席教授,美国南加州大学访问学者,美国斯坦福大学访问教授,清华大学信息科学与技术国家实验室讲席主任教授,美国纽瓦克理工大学访问教授,福州大学闽江学者,及中山大学,四川大学等多个大学的客座教授。
他主要研究领域为区块链,云计算,大数据分析和信息安全 。在他主持和参与负责的课题项目中,应用领域包括企业云平台安全,石油自动一体化工程(4.0),能源联网,智慧城市,智慧医疗等,总计已超过千万欧元。容教授主持并建立挪威服务式计算研创中心,并拥有多项国际专利。容淳铭教授荣获2012 最受欢迎Springer电子书计算机类云计算,2012年7-10月最多下载Elsevier计算机类论文, 2008年主导成立国际云计算协会。


李祥林

上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长

李祥林现任上海交通大学上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长。加入高金之前,在中外一流金融机构工作二十多年,在风险管理,金融新产品开发和研究,资产管理,保险和信息技术等领域有丰富的高级管理经验。曾担任中国国际金融有限公司首席风险官,花旗银行和巴克莱资本全球信用衍生品数量分析和研究,美国国际集团资产管理分析部门负责人。 李先生拥有加拿大滑铁卢大学统计学博士学位,以及精算、工商管理和经济学硕士学位和数学学士学位。他曾被选为北美精算学会投资分会理事,目前是《北美精算期刊》 副主编, 加拿大滑铁卢大学客座教授,加拿大全球风险研究所(GRI)高级研究员,新加坡国立大学风险研究所(RMI)高级顾问。李博士是信用衍生产品早期开拓者之一, 发明的信用组合定价公式被市场广泛使用和学术界认可,并获华尔街日报(WSJ)头版, 金融时报(Financial Times),日本经济新闻(Nikkei),加拿大国家广播公司新闻(CBC News)等报道。



季欣华

上海观源信息科技有限公司 执行董事

七海欧洲有限公司 股东委员会主席

上海市民盟金融委员会 委员

深圳供应链与物流行业协会顾问

在过去几年中,季欣华先生一直担任上海观源信息科技有限公司的执行董事,他负责公司在金融科技领域的战略规划和产品路线图的定义,如区块链和数字货币。他也是七海欧洲有限公司的股东委员会主席,致力于为中欧之间的贸易商提供互联网银行服务。同时担任深圳市供应链与物流协会的行业顾问,对于供应链融资有深入的理解。此前,季欣华先生在中国某国有IT公司负责研发工作,并在全国范围内开发了IT、金融、健康、交通等领域的IT解决方案和产品;并在2016年底开始加入央行数字货币项目的研究和原型开发工作。季欣华先生拥有上海交通大学计算机系的博士学位和上海市复旦大学微电子系的硕士学位、



颜勇
上海凯石资本合伙人

颜勇,美国金融博士,注册金融分析师,上海市千人计划专家,复旦大学世界经济系本科毕业。现任上海凯石资本合伙人,负责金融科技、区块链、大数据、健康医疗、文化教育等领域的股权投资。颜博士曾任湖北宏泰产业投资基金有限公司(湖北省国资委唯一资本运营平台的全资子公司)总经理,是市场化的公司制母基金,管理规模50 亿元人民币。全面负责基金的投资、运营和投后管理。加入宏泰之前,颜博士曾任复星集团董事总经理,负责集团金融领域的战略投资、互联网金融及资产证券化业务。加入复星之前,还曾任陆金所产品开发部总经理,负责证券化及非标资产交易平台搭建等业务。回国之前,颜博士在美国瑞士信贷银行任职十年,主管全球抵押债务结构性产品投资、设计及研发业务,以及与收购兼并有关的融资业务。颜博士有十五年华尔街金融工作经验,还在美林证券等三家投行或银行工作。颜博士还曾担任在全球拥有6000余名会员的全美华人金融协会主席、中关村股权投资协会副会长、上海高级金融学院论文导师等职务。


孙立林

矩阵元创始人、PlatON创始人

孙立林先生现任矩阵元创始人、下一代计算架构PlatON创始人;曾任中国银联旗下第三方支付机构常务副总经理、中国银联市场拓展部高级主管、中国银联战略发展部高级研究员等。孙先生同时兼职国际电联ITU数字法定货币焦点组第三安全工作组副主席、中国证券基金业协会金融科技委员会委员、中国互联网金融协会区块链工作组成员、中国支付清算协会区块链工作组成员、金融科技专委会委员等、Chinaledger创始成员及技术委员会副主任、工信部区块链论坛创始成员、特聘专家及理事单位、上海市第三届金融青联委员。矩阵元(JUZIX)是全球下一代分布式计算架构的领导厂商,致力于在数字化时代提供支持隐私保护的分布式可信数据交换及协同计算服务。基于区块链技术与计算复杂性理论在系统架构与硬件实现的全方位探索,为数据的流动提供全方位的治理服务,让数据交换与协同更加简单、安全、高效。


近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn