活动预告
SAIF金融E沙龙-区块链与数字货币—9月11日/上海

活动时间:星期二, 2018-09-11 14:00 - 17:00

活动地点: 上海(报名确认后通知具体地址)

活动嘉宾: Aleksas Šulnius等

活动背景:

欧盟各国和中国央行的研究机构在数字货币上的最新进展?

区块链技术在数字货币领域如何发挥作用?

如何看待区块链技术在政务类场景下的应用与局限?

欧盟央行对于包含加密货币业务的金融机构是如何进行牌照发放和监管的?

9月11日,SAIF金融E沙龙邀请到SAIF金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长严弘,立陶宛中央银行区块链研究中心负责人Aleksas Šulnius,中国人民银行数字货币研究所研究员、研发部负责人蒋国庆,上海观源信息科技有限公司总经理陆海宁等多位嘉宾一同探讨“区块链与数字货币”的最新研究成果,欢迎报名参加。

【主办】上海高级金融学院(SAIF)

【时间】2018年9月11日下午14:00-17:00

【地点】上海(报名确认后通知具体地址)

【语言】中文及英文(现场配双语同传,需租借设备的听众请带好身份证件)

【议程】(以现场安排为准)

13:30-14:00    签到入场

14:00-14:10    学院及项目介绍

14:10-14:20    开场致辞

                       SAIF金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长 严弘

14:20-15:20    主旨演讲

                       立陶宛中央银行区块链研究中心负责人 Aleksas Šulnius 

15:20-16:20    主旨演讲

                       中国人民银行数字货币研究所研究员、研发部负责人 蒋国庆

16:20-17:00    圆桌对话

                       SAIF金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长 严弘(主持)

                       立陶宛中央银行区块链研究中心负责人 Aleksas Šulnius

                       中国人民银行数字货币研究所研究员、研发部负责人 蒋国庆

                      上海观源信息科技有限公司总经理  陆海宁


【嘉宾介绍】


严弘

上海高级金融学院金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长

严弘教授现为上海高级金融学院(SAIF)金融学教授, 并担任SAIF副院长和中国金融研究院副院长及中国私募证券投资研究中心主任。曾任美国南卡罗林纳大学莫尔商学院金融学终身教职,德克萨斯大学金融学助理教授,美国证券交易委员会及美国联邦储备局访问学者,以及长江商学院和香港大学客座教授。严弘教授拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位,并获得密歇根大学所授予的第一个应用物理学博士学位。

严弘教授目前担任亚洲金融学会会刊《金融国际评论》主编,曾任2013和2014年度中国国际金融年会的论文评委会主席,2013-2014 美国中西部金融学会年会的论文评委会分部主席,以及数个国际金融学术会议评委,并为18种经济和金融类国际学术期刊担任论文评审员。严弘教授入选上海“千人计划”,并为一些学术和金融机构的顾问。


Aleksas Šulnius

立陶宛中央银行区块链研究中心负责人

Aleksas在立陶宛中央银行工作多年,历任中央银行IT部门、区块链研究中心、财务统计部门负责人。他所主导的立陶宛中央银行法定数字货币项目“Commemorative Coin”是在欧盟央行专业委员会领导下,欧盟国家在区块链技术应用于数字货币领域的最新尝试之一。目前,该项目已经完成了方案设计和供应商选型,并进入了项目实施阶段。Aleksas对于区块链和数字货币在欧盟所面临的监管要求和发展趋势有非常深入的研究,并参与了相关法律法规的起草,包含欧盟银行最新的支持加密货币业务的金融牌照发放和监管等热点问题。


蒋国庆

中国人民银行数字货币研究所研究员、研发部负责人

蒋国庆,理学硕士。自2000年以来一直从事金融机构核心业务系统的架构与技术管理工作,历任埃森哲金融业务咨询部负责人,IBM全球企业服务部副合伙人,现任中国人民银行数字货币研究所研究员。熟悉商业银行交易系统技术架构,熟悉高性能数据库与大型分布式系统架构,熟悉业务流程建模方法。参与建设过中国银行Bancs系统与GSP系统,建设银行新一代核心业务系统,中国人民银行法定数字货币原型系统等大型项目,参与撰写过十余篇法定数字货币相关专利。


陆海宁

上海观源信息科技有限公司总经理 

陆海宁,上海观源信息科技有限公司总经理,上海交通大学网络空间安全学院教师,在职博士。1997-2004就读于上海交通大学计算机科学与工程系,获工学学士及工学硕士学位。博士师从上海交通大学计算机科学与工程系谷大武教授,主要研究方向包括网络安全通讯协议的设计与安全性分析,基于密码的云计算安全以及密码电路的安全性分析。

其设计的密码电路的旁路分析软硬件平台,获2015年度上海市科技进步一等奖,以及2017年度国家科学技术进步二等奖(已完成公示)。

主持或作为核心人员参与了多项国家和地方的重要科研项目。包括国家科技重大专项“移动智能终端安全评估技术研究”,国家科技重大专项核高基子项目“芯片电路旁路信息泄露检测平台设计开发”,上海市科委重大项目课题“PB级海量存储系统并行架构与数据保护关键技术研究与实现”,教育部-中国移动科研基金项目“新型物联网认证体系研发”和教育部博士点基金课题“基于密码的云中数据安全计算与存储技术” 等。在移动智能终端安全、物联网设备认证与通讯安全以及存储和云数据安全等领域积累了大量理论和实际经验。

近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn