SAIF CEO 企业参访 | 未来已来,探访中国高端制造业
发布时间:2018-10-26 浏览次数:349次

2018年10月20日,SAIF 引领未来CEO课程-香港四期班 “走进校友企业”的班级活动在苏州拉开帷幕,学员们在一天之内密集走访了苏州三家主板上市的 SAIF CEO 学员企业:苏州高科技制造业的典型代表——晶方半导体科技股份有限公司(上市代码 603005),素有小间距LED显示领域“黑马”之称的LED制造商——东山精密制造股份有限公司(上市代码 002384 ),以及在自动化制造领域有着很高知名度的赛腾精密电子有限公司(上市代码 603283 )。

此次对于高端制造业代表企业的走访,加强了学界、业界的联系与合作,也搭建了各行业产业趋势信息沟通的桥梁,学员们在碰撞和交流中汲取新知,收获了知行合一的深刻学习体验。



王蔚:永远保持专注与执着

王蔚   SAIF 引领未来CEO 课程学员、苏州晶方半导体科技股份有限公司董事长兼总经理

成立于2005年6月的晶方科技,是一家专注于CMOS影像传感器晶圆级封装技术的创新型企业。十年来,晶方科技艰苦创业、矢志不渝,通过技术授权、获得政府支持、自主研发创新等方式,历经十年,现已成为WLCSP领域的领导者。

在晶方科技的展示大厅,晶方科技董事长兼总经理王蔚热情地向学员们介绍了WLCSP 技术的渊源及创业历程。



十年前,王蔚接触到了一项前沿的以色列实验室技术,这次偶遇激发出了一种创业新思路:利用国外领先的技术授权,进行本土化创新。他凭借对技术的专注了解、对市场的敏感与创业执着,于2005年获得以色列 ShellOP 和 ShellOC 的技术授权,并在苏州工业园区正式成立晶方科技,开启了全球最大晶圆级封装服务商的发展序幕。

王蔚对技术创新的理念分外重视。他强调,公司视技术创新开发、技术储备、IP布局等为企业的核心任务,并将晶方的飞速发展历程浓缩为技术的持续自主创新之路。“成立之初,我们引进的不仅仅是以色列的先进技术,更希望学习到他们的创新习惯。”从知识到技术,再到技能,创新无处不在,并已成为一种惯性融于血液,这是晶方始终保持企业活力的秘密法宝。



晶方目前已拥有完整、丰富、多样化的产业链领先技术,建立了完备的全球知识产权体系,成功申请并获得76项中国专利,另有36项美国及其他国家发明专利。作为12寸 WLCSP 技术的开创者、全球唯一同时具备8寸和12寸 WLCSP 封装量产线企业,晶方以创新作为发展命脉,开始引领行业的技术发展。

面对未来的挑战,王蔚表示,对于晶方科技来说更多的是机遇,并再次强调一定要专注。“专注就一定会创新,专注就一定会坚持,专注就会共赢,就会克服挑战,把握机遇。”

如果说专注与执着是王蔚对事业的要求,那么学习和求知则是王蔚的人生准则之一。王蔚在分享企业经验的同时也和大家探讨了学习的心得。他认为,每个企业的领导者都应该在不断学习中完善自己,用更加现代化、国际化的理论知识武装自己,把自己打造成为一个更具有国际视野、卓越才能和创新能力的“企业领路人”。

袁永刚:黑马的“杀手锏”

袁永刚  SAIF 引领未来CEO 课程学员、苏州东山精密制造股份有限公司董事长

东山精密制造股份有限公司致力于为智能互联互通的世界提供技术领先的核心器件,为全球客户提供全方位、一站式的智能互联解决方案,业务涵盖通信设备及组件、LED及其显示模组、柔性电路板等领域,产品广泛应用于消费电子、通信互联、人工智能、新能源汽车等市场,是全球排名前五的FPC制造厂商、全球最大的通信设备及组件供应商之一、中国领先的小间距LED制造商。



作为小间距LED显示领域的“黑马”,董事长袁永刚无不自豪地向学员们介绍起来这匹“黑马”的成长经历。东山精密制造集团成立于1980年,在30多年的发展历程中紧紧把握时代发展带来的机遇,在产业战略转型的道路上不断与时俱进。作为一个老牌的制造型企业,产业转型说起来容易,但是做起来却很难。


2016年7月,东山精密全资收购了维信电子有限公司,并雷厉风行地组建了新的管理层。新管理层自交割之日起基于当时维信电子现状制定并实施了一系列变革措施,交割后第一年的2017年整年营收达到63亿人民币,相较2016年33亿人民币有将近翻倍增长,并顺利实现交割接手第一年即扭亏为盈的目标,内资同行业内排名第一,全球同行业排名第五。


当有学员问及袁永刚东山精密致胜的“杀手锏”是什么? 袁永刚将其归纳为清晰的企业定位,“特别是在当前的显示屏市场,一定要专注。”目睹了太多因善变而走向衰败的例子,袁永刚强调,必须要清楚自身的强项所在,不要以自身的短板去拼他人的长处。清晰的自我定位,有所为,有所不为,这或许就是这匹小间距LED行业“黑马”致胜的关键所在。

而对于袁永刚来说,企业成功转型的同时,首先作为领导者的自己也要成功转型,而在这个转型过程中不断学习和吸收新的知识尤为重要。在和学员们交流时,袁永刚反复强调学习的重要性,同时对SAIF引领未来CEO的课程很大程度上帮助解决了自己在实际企业经营过程中带来的困惑,表示非常感谢。

孙丰:精益求精的匠人精神

孙丰  SAIF 引领未来CEO 课程学员、苏州赛腾精密电子股份有限公司董事长

当学员们到达苏州赛腾精密电子股份有限公司的时候,已经是临近下班的时间,但是在赛腾大家看到的却是一片忙碌的景象。赛腾股份董事长孙丰向学员们介绍了赛腾的主营业务。赛腾股份自成立以来,主要从事自动化生产设备的研发、设计、生产、销售及技术服务,为客户实现生产智能化提供系统解决方案,主要产品包括自动化组装设备、自动化检测设备及治具类产品。


多年来,公司始终坚持“依道而行、利他为先、自强不息、厚积薄发”的经营理念,贯彻“做专、做精、做大、做强”的发展战略,以“竭诚服务客户,打造百年赛腾”为奋斗目标,依托研发队伍建设和技术创新,紧跟国内外自动化生产设备技术发展潮流,大力开发适用于多行业、多领域的高端产品;依托管理团队建设和先进管理体系,不断提升精细化管理水平和综合服务能力,充分挖掘公司内部潜力,在为客户创造价值的同时,实现自身价值的升华。

在整个的公司管理和运营方面,孙丰可以说精益求精。他坦言,赛腾股份是依据客户要求进行自动化设备的定制化生产,生产模式为订单导向型。而在运营方面,公司的生产主要由市场开发部、技术中心、资材部、生产管理部、项目质量部等部门协调配合,共同完成。市场开发部与客户沟通并确定客户需求后,技术中心进行产品设计并输出设计图纸和物料清单等技术资料,资材部依据物料清单安排原材料采购,生产管理部编制生产计划、执行零部件加工与设备装配,项目质量部负责设备生产过程中和产品制成后的质量检查。

赛腾对每一批次设备均编制单独的工程案号,该号码是该批设备专用的身份标识,将伴随生产全过程,并保留至最终产品。产品的订单号、各道生产工艺号、生产班组、检验人员等信息将与该工程案号关联,从而实现生产过程的可追溯管理。

不仅对企业管理精益求精,孙丰对自己的要求更是如此,选择SAIF引领未来CEO课程也是基于持续不断的学习精神。他表示,SAIF为大家提供了一个开阔眼界、拓展思维的学习机会,希望和学员们一起共同前进,共创美好明天。

早在2015年两会期间,李克强总理在政府工作报告上就提出《中国制造2025》,核心就是希望用10年时间,来实现制造业由大到强的转变,提高国家制造业创新能力。而中国的高端制造业现在究竟面临怎样的困境,又有怎样的突破?

参访尾声,SAIF 金融学教授、执行院长张春做了总结性的发言,他强调企业家们要专注于主营业务,并对本次活动的成功举办表示感谢。通过这次深度走访苏州三家高端制造业企业,学员们对中国的制造业有了新的认识和体验,一致认为唯有以变治变,勇于抛弃旧思想、勇于创新,才能为企业开拓更广阔的发展空间,真正实现“中国制造2025”。
近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn