直击开学 | SAIF 新锐投资人课程正式启航 成就投资界的明日之星
发布时间:2018-12-29 浏览次数:118次

近日,SAIF新锐投资人课程首期班开学模块在SAIF上海校区举行。来自国内优秀投资机构的投资人,上市公司及实体企业的投资负责人汇聚一堂,共同开启了这段携手奋进的学习之旅。SAIF党委书记朱启贵在开学典礼上发表致辞,同时出席开学典礼的领导嘉宾还有SAIF金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长严弘,SAIF教授吴飞,以及SAIF EED执行主任唐翀。

在锐意创新的时代 成就更好的自己

SAIF党委书记朱启贵在开学致辞中指出,SAIF的发展始终与中国的金融与经济发展息息相关,并逐步成为中国现代化金融管理教育的标杆。SAIF高层管理教育项目致力于探讨国际先进的理论与中国实践最优结合之道,搭建金融领域最具价值的开放式终身学习平台。

随后,SAIF金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长严弘为学员们全面分析了金融和经济发展的趋势,他用几个关键词描述了SAIF课程体系的特征。一是系统化,SAIF课程体系从理论到实践、应用都有系统性的知识传输和实践经验的交流。二是专业化,SAIF有顶级教授和业界资深导师,教授整个行业最新的前沿知识和实践。三是实战性,提供一系列实践机会。四是国际化,这在课程设计和课程运作过程中都有充分体现。

严弘最后指出,金融实践中最重要的核心是估值,希望同学们通过在SAIF的学习和交往,能够真正提升对自己未来的预期,真正实现遇见高金、预见未来。

翔实案例解析  分享可应用的方法论

在之后的周末2天时间里,同学们开启了开学模块的学习之旅。课程内容均建立在大量翔实的资本市场真实案例解析之上,教授与学员们分享了真正能够应用在投资中的方法论,连续2天课后的问答交流环节都长达一小时以上。在课程间隙,大家还就商业模式、投资案例等领域进行了紧密有效的互动探讨。

在“资本市场与价值分析”课堂上,SAIF会计学教授陈欣为大家阐释了中国资本市场背景下的价值分析与投资。

陈欣教授以其协作的上市公司案例为主要内容,主要讲授了在中国独特的市场及制度环境下应如何理解价值投资理念,资本市场与公司业绩如何互动,以及如何做出正确的投资决策。课程从当前的宏观经济概述开始,通过翔实的案例分析帮助大家更好地理解供给侧改革、现金流等要素对企业价值的影响,以及在当前的资本市场中不同类型企业的价值评估及相应的投资策略。

除了SAIF教授,资深业界导师也为学员带来了最前沿的实践分享。君联资本总裁、董事总经理陈浩讲授的“风险投资前沿实践分享”课堂,让学员们了解了风险投资在资本市场中所扮演的角色以及相关的行业规律。

陈浩老师以科大讯飞为例,帮助大家了解风投机构如何筛选标的、考察团队、做投资决策以及投后管理和退出等关键内容。此后,还就风险投资在未来1~3年需要面对的机遇与挑战作出分析,并给出了专业的判断及策略建议。

资深华尔街投资人杨庆宏则引用美国资本市场的真实投资案例,与大家分享了在科技投资领域如何选择好的标的以及如何把握投资时机两大主题。

杨庆宏作为伊利诺伊大学的电子工程博士,在TMT、新能源、材料等领域不仅有很好的技术专业背景,更有丰富的投资经验。他指出,任何技术、产品、商业模式都有自己的周期,把握市场的预期至关重要;判断投资标的和投资时机,不仅要看技术、团队、市场和盈利模式,更重要的是把标的放在大市场环境中动态的进行评估。一名优秀的投资人,一定是能够平衡好准确的静态估值与动态市场机会的合理把握的。

新锐投资人们的SAIF学习生涯就此启航。站在这个金融市场挑战和机遇并存的特殊历史时刻,他们将通过学术和实践的整体学习,踏踏实实修炼内功,以迎接即将到来的春天。

近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn