高层管理教育EE

金融赋能科创企业——“张江国家自主创新示范区企业资本战略培训班”课堂记录

发布时间:2021-01-21

进入数字经济时代,对于每一家公司来说,如何实现可持续增长都是一个极大的挑战。一方面,新技术、新产业、新经济的出现,加大了现有领先企业的竞争压力;另一方面,大量的高新技术企业缺乏有效的金融工具,难以驾驭资本,从而制约了自身的快速发展。

在这个背景下,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)一直保持着对于“金融赋能实体经济”的关注,也坚持透过“长期主义”的视角来洞察商业世界。为了帮助科创企业更好地对接资本市场、提升综合竞争力,2021年1月,SAIF与“上海推进科技创新中心建设办公室”(简称“上海科创办”)展开合作,举办了为期4天的“张江国家自主创新示范区企业资本战略培训班”,为张江示范区科创企业提供了涵盖资本战略布局与规划、投融资管理与运作、项目路演辅导与资本对接等多方面的培训内容。

这项合作,贯彻落实了国家“深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,促进金融资本和科创要素深度融合”的指导思想。在SAIF和上海科创办的预期中,本次培训的核心目标是“以金融知识赋能科创企业”,在此基础上,SAIF希望这样的课堂能成为科创企业间的交流平台,以及科创企业与风险资本的对接窗口。并且,学员们在课堂上提出的问题与痛点,也可以为政府相关部门提供有价值的参考。

开班仪式上,SAIF执行院长、金融学教授,汇付天下讲席教授张春表示,科创企业需要走入资本市场,从而令新技术和新产品的开发获得足够的资金储备。SAIF近年来在金融市场和新兴行业积累了不少成果,包括学术理论研究、前沿实践和行业资源。这些沉淀能为科创企业的全周期发展提供各种支持。

SAIF执行院长、金融学教授,汇付天下讲席教授张春

上海科创办执行副主任彭崧指出,科创企业有两个关键要素,一是人才,二是资本。人才方面,科创办近期出台了各项人才政策,包括人才落户和人才奖励;而资本方面,此次培训项目是一次试水,希望这些科创金融的课程能帮助高新技术企业补齐和夯实金融财务知识,让金融为科技赋能,激发各类市场主体的活力。

上海科创办执行副主任彭崧

PART.1 助力科创企业链接资本

参与此次培训课程的30多位学员,是张江示范区内的科创企业的创始人、决策层与核心高管,所在行业覆盖了人工智能、生物医药、半导体等。这些企业处于不同的发展阶段,有些刚完成了A轮融资,有的则准备冲刺IPO;股东背景也呈现多样化特征,有美元背景的外资企业,有国有企业,也有纯民营企业。而这些企业共同关心的问题是——如何利用资本市场加快创新,在资本助推下进一步打造持续的竞争力。

一家从事高端制造的企业创始人称,“公司成立五年来,团队完全埋头于研发工作,所有的资金都是股东自有的,根本没有精力去融资。现在我们的设备已顺利运行了一年,这个阶段特别需要资金进行规模化生产。”她也表示,在见投资人之前,自己急需补充资本市场估值方面的知识。

另一家国企背景的激光产业研发转化平台的负责人称,公司的产品尚处在非常早期的阶段,研发人员目前也大多来自国内研究所的在编人员。接下来,资本对于产品研发的节奏和人才吸引十分关键,因此,“我们非常需要一个平台来对接市场化的资本,并咨询未来融资中会遇到的各种估值或股权激励问题”。

为了帮助科创企业迅速把握融资路演的关键点,在课程的最后半天,SAIF特别设计了“项目路演辅导与资本对接”模块,并邀请了十几位知名投资人来到课堂,指导学员提升融资表达能力,并为企业度身打造合适的路演提纲。有3家企业参与了路演,另外30多家企业也一一介绍了公司业务,并与投资人进行了现场交流。

“让我感到意外的是,通过这4天的课程,我几乎可以组织一个完整的IPO团队了,”上述高端制造企业的创始人说道,“这支团队来自于投行、律所,还有投资人,可以为我们今后的资本运作提供大量建议。”

PART.2 科创金融“全景式”扫描

虽然只有短短4天,但SAIF为学员安排的课程和参访非常丰富、紧凑,富有逻辑性。具体说来,4天的课程分为6个模块,分别为科创企业融资战略与实践、科技公司快速增长攻略、科创企业股权架构与激励机制、科创企业价值的形成与评估逻辑、科创企业上市路径选择,以及项目路演辅导与资本对接。

课程的师资则涵盖了SAIF教授、监管机构高管、金融业界高管、企业创始人,以及律所高级合伙人,如SAIF会计学教授、副院长程仕军,SAIF教授、EED项目学术主任及执行主任蒋展,SAIF兼聘教授、中国技术创业协会理事长、国家科技成果转化引导基金理事朱克江等。

这6大课程模块,基本囊括了科创公司发展过程中与风险资本相关的方方面面。课程师资则兼顾了学界和业界,能够为学员提供全方位的视角。

一家在新三板上市的从事数据处理与分析的公司的董事长称,她的企业计划在今年5月上新三板创新层,明年上新三板精选层,之后再转战科创板。而此前,她对于企业当下的估值感到迷茫,对于是否在现下进行股权激励也举棋不定,十分希望在课堂上找到答案。

“在估值方面,我们和投行对于公司未来的现金流,以及选择哪一个公开市场的企业进行对标存在很大分歧,因为不同市场的市盈率可以相差十几倍。同时,投行出于上市流程的简化考虑,不希望公司现在进行股权激励,但我们又想要保留和激励核心团队。这些问题都是我十分困惑的。”

她表示,在课程结束后,她更加清晰了公司的估值方法,同时,她也决定在当下就对团队进行股权激励。

“通过SAIF教授的讲课和律所合伙人的分享,我发现股权激励只要设计合理,不会对IPO流程造成太多的影响,这些信息和解读对我们而言非常有价值。”

在与其他同学的交流中,她也发现大家所在的企业处于各个不同的发展阶段,“很可能我们正在经历的过程别人已经经历过了,或是我们经历过的流程别人即将要经历,大家可以交流切磋,避免在资本市场上踩坑。”毕竟,有时一个决策不慎,就可能会在上市流程上耽误一两年的时间,“从这个角度看,同学间的沟通非常重要,能帮助我们更有效地汲取经验,更深刻地理解和运用资本市场。”

PART.3 走进中微、商汤 感受“中国智造”

值得一提的是,学员此次在课程中特别参访了芯片设备制造商——中微半导体设备(上海)股份有限公司。作为科创板首批上市交易的25家企业之一,中微公司的融资与上市经历引起了学员们的广泛兴趣。在参访中,中微介绍了公司的发展历史,核心技术、股权架构与融资经历,而学员们也围绕公司的管理、股权激励与估值方式与中微管理层展开了热烈互动。

其中,中微公司的股权激励方式对于那些正在等待IPO的企业有很强的借鉴意义。一家从事电子系统工程设计分析的企业的董秘表示,公司已经申报了科创板,上市后的股权激励会成为下一阶段的重要事项。她坦言,此前的员工持股计划并不完美,导致新老员工都会对现有的分配方案不满,“而中微公司实现了全员持股,怎样在股权如此分散的基础上实现核心技术人才的激励和保留,是我们非常想学习的地方。”

另一家科创领域的明星公司“商汤科技”的高管则专门来到课堂与学员们进行分享。

作为目前AI领域融资最多、估值最高的独角兽公司,商汤科技共完成约40亿美元融资。而AI创业公司的共同特点是:高估值、收入增长快,但毛利偏低,且资产负债率高,即使拿到高额融资,仍然面临资金压力。因此,在与商汤科技的交流中,学员们普遍关心AI领域当下的市场机会,以及如何更好地与资本对话。

课程结束后,学员们纷纷感叹在4天内打开了新的视野,也重新认识到了企业在资本市场上的优势与欠缺,以及未来该如何补缺。

上海科创办专职副主任侯劲

在结业仪式上,上海科创办专职副主任侯劲表示,此次培训有利于促进科技与金融的深度融合,实现高效的资本对接,加快培育优质科创企业。

SAIF副院长罗譞

SAIF副院长罗譞指出,学院高度重视“科创金融”这一学科的建设,并且做了一定的储备,希望未来能与科创企业、金融业界和学界共同构建适合中国本土、融合全球创新的科创金融新生态。

联系我们
上海校区
北京中心
深圳中心

地址:上海市徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼(上海交通大学徐汇校区)

电话:021-6293 2778

邮编:200030

地址:北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心西楼5层

电话:010-5081 5880

邮编:100020

地址:深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室

电话:0755-8276 9700

邮编:518064

SAIF高层管理教育EE项目微信号

联系我们
上海校区
北京中心
深圳中心

地址:上海市徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼(上海交通大学徐汇校区)

电话:021-6293 2778

邮编:200030

地址:北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心西楼5层

电话:010-5081 5880

邮编:100020

地址:深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室

电话:0755-8276 9700

邮编:518064

SAIF高层管理教育EE项目微信号

我要咨询
电话咨询
立即申请
返回顶部

留下电话 : 让我们主动联系您

请输入您的电话号码,SAIF老师会尽快与您联系。

让我们联系您
我要咨询
* 姓名:
* 手机:
 
* 公司:
* 职位:
咨询内容:
* 验证码:
验证码
说明 :请您如实填写以上信息,SAIF招生老师将与您联系,为您提供一对一课程咨询服务。
提交