私募股权投资实践

课程背景

广义上的私人资产包括私募股权、私人房地产和私人债务。尽管私人资产在全球创造了大量投资机会,且私人资产投资专业人士是收入最高的群体之一,但由于透明度不高,私募股权作为资产的一类很少进入商学院的课堂。相较于股票、债券等公共资产,学生对私募股权的风险和收益情况不甚了解,大多缺乏涉足私人资产市场的知识基础。

在本课程中,教授将凭借为顶尖机构投资者(例如美国加利福尼亚州公务员退休系统)和一流私人资产管理公司(例如黑石集团和凯雷集团)工作的经验,揭开私募股权的神秘面纱,为学生解答以下问题:

  1. 私募股权基金是如何募集和组织的?整个私募股权生态系统的主要参与者有哪些?私募股权基金的标准合同条款有哪些?不同参与方如何分配利润?
  2. 风险投资如何运作?风险投资证券应采用何种结构来保护投资者的利益?
  3. 黑石集团、凯雷集团等大型私募股权收购公司的工作内容有哪些?它们与投资组合公司是什么关系?它们如何为投资组合公司创造更多价值,为投资者创造金融回报?
  4. 私募股权公司如何运用金融杠杆?债务运用如何影响金融回报?
  5. 私募股权公司如何决定何时以何种方式退出投资组合公司投资?私募股权公司如何评估投资组合公司的价值?
  6. 投资者如何对黑石集团等私募股权管理公司开展尽职调查?私人资产管理公司如何对投资组合公司开展尽职调查?
  7. 私募股权行业如今有哪些新趋势?黑石集团、KKR集团等私人资产混合管理公司如何重塑私募股权行业的局势?私募股权投资者如何应对这些变化?
课程概览

教授将与学生讨论多年来私募股权投资中自己亲身经历的投资案例,尤其是与学生分享失败的案例并总结经验教训。本课程还会结合哈佛商学院、瑞士IMD商学院和凯洛格商学院详尽的案例分析资料,鼓励学生运用公司金融、营销与销售知识,理解私募股权生态系统的各个组成部分,着重了解私募股权公司在交易搜索、金融工程、运营完善和退出环节中如何创造价值。


我们今天正经历着很多革新性、颠覆性的新技术,比如说经济和社会的数据化、人工智能、无人驾驶汽车、新兴能源、比特币及区块链技术等。本课程会针对2~3个学生关心的热点技术话题进行深入的讨论 - 这些技术革新会对哪些行业带来哪些带来颠覆性的挑战?同时又会带来哪些新的商业模式及投资机会?我们如何面对这些挑战?如何抓住新的机会?


如时间允许,本课程除了从实际交易角度自下而上地介绍私募股权行业,还将选取霍华德·马克斯(《The Most Important Thing Illuminated – Uncommon Sense for the Thoughtful Investor》,中译本:《投资最重要的事》)、大卫·史文森(《Pioneering Portfolio Management – An Unconventional Approach To Institutional Investment》,中译本:《机构投资的创新之路》)等业界大师的著作,从资产类别的角度自上而下分析这一行业。
课程学术主任

孟宇 教授

加州大学伯克利分校客座教授 


研究方向

私人资产类别投资

金融风险管理

宏观经济研究与资产配置

流动性溢价

行业工作经验

美国加利福尼亚州公务员退休系统,资产配置主管,美国加利福尼亚州萨克拉门托市

巴克莱国际投资管理公司,高级投资组合经理,美国加利福尼亚州旧金山市

雷曼兄弟,信用风险研究官,美国纽约州纽约市

摩根士丹利,2001年10月-2003年8月,固定收益交易员,美国纽约州纽约市

课程安排

授课时间:2018年8月25-26

授课地点:上海

课程费用:28,000元

联系方式
全国统一咨询热线:4009215588
上海校区
地址:徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼
(上海交通大学徐汇校区)
电话:021-6293 2778
邮编:200030
北京校区 北京市西城区金融大街甲9号金融街中心南楼2层
上海高级金融学院
电话:010-5661 1879
邮编:100033
深圳办公室 深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室
上海高级金融学院
电话:0755-8276 9700
邮编:518064
网址 ee.saif.sjtu.edu.cn
微博 @高金E通讯
微信
上海高级金融学院E通讯
邮箱 ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn

近期重点课程
招生咨询
  • 电话:400-921-5588
  • 邮箱:ee.admissions@saif.

    sjtu.edu.cn