金融机构风险管理

课程背景
“过去摧毁一座金融帝国可能需要一个很漫长的过程,但是现在,即使是经营了上百年的金融帝国也可以在一夜之间倾塌。”—— 前汇丰集团主席庞约翰
 
金融行业与金融交易蕴含着巨大的风险。1995 年,因衍生工具投机和风险控制、内部控制不善导致9.27 亿英镑亏损,拥有233 年历史的巴林银行破产。2008 年,同样在衍生品交易中损失71 亿美元,法国兴业银行的内控漏洞, 造成了历史上最大规模的金融案件。 “大而不倒”已经不是颠扑不破的真理。企业规模越大,企业家越需要有强烈的危机意识。故而,比尔盖茨说 “微软离破产永远只有18 个月”。
 
未雨绸缪,企业必须通过实行全面风险管理,围绕总体经营目标,在企业管理的各个环节和经营过程中执行风险管理的基本流程,培育良好的风险管理文化,建立健 全全面风险管理体系,包括风险管理策略、风险理财措施、风险管理的组织职能体系、风险管理信息系统和内部控制系统,才能降低内忧外患,建立安全缓冲区,确 保基业长青。
 
本课程旨在帮助学员全面理解现代企业完善内部控制和风险管理体系的重要性和操作实务,以使其掌握企业的内部控制和风险管理技能,从而建立与专业风险管理人员进行交流的坚实基础,更好地制定和实施企业发展战略决策。
课程对象
金融机构(如投资基金、投资型企业及金融投资中介服务机构等)的中、高层管理人员从事资本投资与运作的企业家。
课程内容
●  内部控制的基本概念与内部环境
●  价值链视角下的内部控制设计
●  上市公司法律风险与内部控制
●  兼并收购活动中的内部控制
●  内部审计的定位、功能、挑战及发展趋势
●  企业套期保值工具、估值模型与操作实务
●  主要市场分析及国内套期保值业务监管环境
●  应急管理与危机公关
●  信息披露战略,以及积极有效的投资者沟通
课程收获
●  学习内部控制的概念和在价值链视角下设计内控机制的思路
●  认识建立良好风险管理机制对企业长远发展的重要性
●  学会综合运用内部控制过程中的各种手段来降低企业风险
●  掌握现代风险防范的成功之道,提升企业内部管理和内部控制的水平
●  了解通过套期保值进行风险管理的策略
●  明了企业的信息披露战略与在危机中与投资者的有效沟通之道
课程安排
授课时间:2017年09月、2018年11月
 
授课地点:上海、深圳
 
授课语言:中文
联系方式
全国统一咨询热线:4009215588
上海校区
地址:徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼
(上海交通大学徐汇校区)
电话:021-6293 2778
邮编:200030
北京校区 北京市西城区金融大街甲9号金融街中心南楼2层
上海高级金融学院
电话:010-5661 1879
邮编:100033
深圳办公室 深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室
上海高级金融学院
电话:0755-8276 9700
邮编:518064
网址 ee.saif.sjtu.edu.cn
微博 @高金E通讯
微信
高金E通讯
邮箱 ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn

近期重点课程
招生咨询
  • 电话:400-921-5588
  • 邮箱:

    ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn
专题阅读
+更多