课程背景
SAIF国际实验班,是上海高级金融学院经过长期精心筹备,于国内率先推出的一个具有开创性意义的全新教育项目。该项目突破传统教育项目局限:首度将传统EMBA学位项目的完整系统特性和非学位项目的问题驱动特性完美结合,多轨聚焦于全球前沿与本土实际、学术理论与市场实践、产业发展与金融创新等各个维度,涵盖不同类型学员在实际中会遇到的所有重要金融相关问题,帮助学员在迅速变化的市场中保持最前瞻的思维。借鉴全球顶级学府EMBA学位项目精华,SAIF国际实验班整合全球最优质教育资源,构建前瞻系统并聚焦实务的课程体系,致力于为中国成就一批具有全球视野的金融家、深谙金融的实业家和拥有优异专业素养和创新能力的金融行业中高级管理人才。
 
SAIF国际实验班以金融为贯穿主线,融合了多元学科和课题,全面覆盖了现代金融的关键领域,和面向未来的核心主题。
 
针对来自金融机构和实体企业学员的行业特性和差异化需求,项目聚焦产融结合,通过更具针对性的学习方案,全面涵盖了不同类型学员在实际中所会遇到的所有重要金融相关问题,帮助学员在迅速变化的市场环境中保持最前瞻的思维。
 
遵循国际化的课程设计理念,和“以全球视野解决中国问题”的办学思维,项目创新性的大幅加强了全球学习的课程比例。在深度研究全球各主要经济体的基础上,结合课程学习进度和知识掌握设定,项目携手全球诸多顶级学府,特别构建了不同侧重方向的三大国际学习模块:美国模块、英国模块和香港及新加坡模块,通过集中学习、实境参访、交流互动等形式,帮助学员拓展全球视野、塑造前瞻思维、寻求中国企业“走出去”与“引进来”的合作契机。
 
依托于SAIF强大的研究和知识原创能力,以及遍布全球的教育资源合作网络;着眼于切实有效地解决实体企业与金融机构在决策、运营过程中所遇到的问题与挑战;项目特别设置了多元学习实践模块,其中包括:首次引入非学位项目中的、备受学界及业界好评的“金融实案项目”;涵盖了移动课堂、国内外标杆企业参访、同学间相互分享等实践学习模式;以及囊括了对话CEO、名家讲堂、金融公开课、金融E沙龙、金融管理论坛等多种形式的课外学习活动;构建出一个多维度、全方位的实践学习生态系统,成为课堂之外的有效补充。此外,SAIF国际金融实验班将和SAIF金融EMBA课程同期学习,并无缝衔接SAIF金融EMBA学位课程体系,在极大促进了各项目学员之间交流分享和情谊互通的同时,为学员提供继续深造的良机。
课程内容

课程特色
01国际化金融师资 世界级学术实力
享誉学界 顶级金融师资
SAIF成立之初,便以国际一流金融学院的办学模式为宗旨,实行理事会领导下的院长负责制,由著名华人经济学家王江教授担任院长,以“教授治学”的创新机制自主办学。基于“教授治学”的理念,SAIF 成功汇聚了欧美一流学府的2/3华人资深金融学教授。62 位金融学教授均拥有全球顶尖大学博士学位,其中46 名资深教授全部拥有国际一流学府终身教职,并有多名教授在国际顶尖的学术期刊中担任主编或副主编等重要职务。可以说,这是一支世界一流、亚洲领先、国内唯一的金融师资队伍。
 
在围绕国家发展战略目标实施的“海外高层次人才引进计划(千人计划)”以及国家重要高层次人才计划“长江学者奖励计划”中,SAIF 共有6 名教授荣获“国家千人”,5 名教授荣获“上海千人”,4 名教授荣获“长江学者”。
 
国际公认的衡量一所教育机构优秀程度的权威依据之一是其在国际一流学术期刊发表论文的数量。据不完全统计,截至目前,SAIF 教授团队的论文数量达204 篇,其中在国际学术杂志上发表论文171 篇,在国际权威金融期刊上发表论文57 篇。无论从数量亦或质量层面,均远超国内同类院校,彰显了强大的世界级学术实力和知识创造能力。
 
深谙实践 夯实教学体系
除SAIF自身的世界级师资团队之外,SAIF国际实验班还聚集了一批拥有欧美一流学府博士学位、既具有深厚理论功底又有本土实践经验的部委高层与业界领袖进行授课,这些优秀的师资长期致力于金融市场实践、企业运营和政策监管等领域,拥有对中国市场的深刻洞察力。
 
此外,SAIF国际实验班的课堂上,更有执教于全球顶级名校的国际教授来为学员传道解惑。他们不仅通晓前沿的学术理论、拥有深入的洞察力,而且积极参与经济与金融领域业界、监管层的重大课题研讨,将为课堂注入全球化的视野。
 
可以说,SAIF卓越的教授队伍不仅学术造诣深厚,而且凭借扎实的理论研究功底、对全球金融前沿的洞悉和全球金融市场的熟稔,以及在政府或金融机构的亲身实践经历,为学院营造出浓厚的学术氛围和夯实的教学体系。
 
02东西方顶尖学府强强联手 开拓全球视野
全球化进入了全新的时代,创新与变革带来的颠覆正在每一个领域蔓延开来。从资本到市场,中国企业的国际化需求日益迫切。而金融一体化的发展、移动互联网带来的快速迭代和全球物流贸易链的紧密,更让全球主要经济体呈现出高度的共生关系。各个行业的生命周期加速变化,商业模式不断重构,向那些希望在商业竞争中保持持续领先的金融机构和实体企业的领军者提出了重大挑战。兼备更广阔的全球视野和更专业的金融知识体系,并能将此与本土实际课题深度结合,是这个时代对企业与金融机构领军者提出的考验,也是SAIF国际实验班项目所必须赋予学员的核心内容之一。
 
SAIF国际实验班正是基于这一核心理念,与沃顿商学院、帝国理工大学、西点军校等众多全球顶级院校建立了紧密而多元化的战略合作关系,并与众多国际知名专家、海外顶级学者、全球标杆企业建立了长期而稳定的联系,在整合全球最优质管理教育资源,加强国际学术交流,开展国际合作项目等层面进行了深入探索。
 
03 最具专业性和实验性的创新课程体系
SAIF国际实验班以金融为贯穿主线,以国际化视野融合了多元学科和课题,全面覆盖了金融机构及实体企业的个性化实际需求,和面向未来的核心主题。国际实验班项目更突破了传统教育项目的局限:首度将传统EMBA学位项目的完整系统特性和非学位项目的问题驱动特性完美结合,多轨聚焦于全球前沿与本土实际、学术理论与市场实践、产业发展与金融创新、系统学习与问题驱动等各个维度,创设金融核心公司金融及企业管理、投资与资产管理、海外国际前沿多元学习实践等五大学习模块,聚焦前沿理论的实践转化,为学员构建出独一无二的全新学习体验,提升理论视野和实战能力。同时,SAIF国际实验班还将无缝衔接SAIF金融EMBA学位课程体系,为学员提供继续深造的良机。
 


全面覆盖金融+实体的前沿实际需求
在金融与实体的联系前所未有紧密的今天,深度聚焦产融结合,兼顾金融资本运作与实体投资管理,设立公司金融及企业管理投资与资产管理两大专业化模块内容。同时满足来自不同行业、不同类型的金融机构及实体企业高层管理者的全面需求,覆盖不同类型学员在实际中所会遇到的所有重要金融相关问题,帮助学员在迅速变化的市场环境中保持最前瞻的思维,解决金融机构、实体企业运作时遇到的实际问题。
 
三大国际前沿学习模块
SAIF国际实验班项目以全球视野,丰富了海外前沿学习模块的内容,助力中国企业以专业眼光实现国际化运作。项目携手北美、英国顶级院校如沃顿商学院、西点军校、帝国理工大学,深入亚洲金融中心香港、新加坡,课程内容不仅深入金融、商业等核心主题,还涵盖了科技创新、地缘政治、外交军事、可持续发展等课题,全方位引领学员与时俱进地应对市场发展带来的种种挑战。不仅如此,项目还带领学员参访全球一流企业及重要机构,面对面对话全球政治、金融领域意见领袖,为学员企业海外商业合作构建桥梁。
 
四维实战学习体验
依托于SAIF强大的研究和知识原创能力、遍布全球的教育资源合作网络;着眼于切实有效地解决实体企业与金融机构在决策、运营过程中所遇到的问题与挑战;SAIF国际实验班将通过四大维度的实战学习设定,切实帮助实体企业及金融机构的高层管理者提升实战能力。
聚焦“问题驱动”的“实战学习”课程;
首次引入广受学界及业界赞誉的“金融实案项目”;
移动课堂、国内外标杆企业参访、同学间相互分享等实践学习模式;
对话CEO、名家讲堂、金融公开课、金融E沙龙、金融管理论坛等多种形式的课外学习活动;
无缝衔接SAIF金融EMBA学位课程体系
学无止境,SAIF国际实验班突破传统教育项目局限,不但与SAIF金融EMBA课程同期学习,还将灵活自由对接SAIF金融EMBA学位课程体系,为学员提供继续深造的良机。
 
04 多元化的精英学友网络
作为遵循全球一流学府办学模式,面向未来的国际化金融学院,SAIF已成为国内实体企业和金融机构高级管理人员系统学习金融管理知识的首选,肩负起中国金融黄埔的使命。SAIF学员普遍体现了高层次、高学历和高素质的“三高”特点。
 
精选学员构成 丰富互动体验
金融是现代经济的核心。了解全球金融市场运行规则、熟悉中国金融改革的发展方向并及早布局、理解金融对于实体经济升级与发展的战略促进意义,善于将金融理论和金融工具灵活运用到金融决策过程中,以帮助企业提升收益、对冲风险,进而实现稳步增长乃至跨越性发展,已成为处于变革时代的金融精英与实业领袖共同面对的重要课题。
SAIF历届学员中,既有来自实体企业的企业家,也有来自银行、证券、保险、基金、信托、期货、投资、财富管理等各类最优秀金融机构的金融家和中高级管理人员。丰富合理的学员结构,使得来自金融与实业的学员多元交融,互相分享金融实践与管理经验,同学相长。
就读SAIF国际实验班,即刻加入SAIF全球校友网络,与来自各大行业实体企业的企业家,来自银行、证券、保险、基金、信托、期货等优秀金融机构的金融家互通切磋专业,跨界激发火花。
 
打通学习平台 多元交流网络
SAIF各大理事会、兴趣俱乐部是SAIFer与母校联系、沟通、互动交流的续平台;是SAIF 为SAIFer提供服务、支持、学习和事业发展资源的园地;是SAIFer之间互动交流、延续友谊的纽带。通过参与行业讲座、名家讲堂、主题沙龙、读书会、校友论坛等各类活动,来自不同项目的菁英学友将有机会相互结识,分享各自学习收获,交流知识经验,实现个人事业和友谊的共赢。
 
此外,SAIF国际实验班将和SAIF金融EMBA课程同期学习,极大的促进了各项目学员之间的交流分享和情谊互通。
课程安排
课程时间
学制20 个月,每月集中授课一次,连续四天,从周四至周日
 
授课方式
教学语言以中文为主,个别课程为英文授课,并配中文传译。课堂教学模式将以教授讲学、案例分析、小组讨论为主,辅以实案模拟及专家点评。每次课程结束前,授课教授对学生有不同方式的考核。课程结束后,学生对授课教授进行综合教学评估。
联系方式
全国统一咨询热线:4009215588
上海校区
地址:徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼
(上海交通大学徐汇校区)
电话:021-6293 2778
邮编:200030
北京校区 北京市西城区金融大街甲9号金融街中心南楼2层
上海高级金融学院
电话:010-5661 1879
邮编:100033
深圳办公室 深圳市深南大道2012号深圳证券交易所大厦3501-2室
上海高级金融学院
电话:0755-82769700
邮编:518038
网址 ee.saif.sjtu.edu.cn
微博 @高金E通讯
微信
高金E通讯
邮箱 ceo.admissions@saif.sjtu.edu.cn

近期重点课程
  • 引领未来CEO课程

    开课时间: 2017年06月

    授课地点:香港/北欧/美国/新加坡/以色列/英国/德国

  • 国际实验班

    开课时间: 2017年06月

    授课地点:北京、上海、深圳、美国、英国、香港、新加坡等

招生咨询
  • 电话:400-921-5588
  • 邮箱:

    ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn
专题阅读
+更多