国际金融及创新前沿:硅谷-加州...

课程背景
美国是科技研发和高科技出口的全球性大国,而硅谷的出现无疑是其乃至世界科技的引擎。代代相传的科技创新精神、不断涌现的创新模式驱动着它成为具有全球影响力的高科技中心,不断影响、改变、颠覆人们的生活和工作。

上海高级金融学院(SAIF)推出的“国际金融及创新前沿:硅谷-加州大学伯克利课程”以加州伯克利大学为学术基地,让学员能够倾听权威教授在化学、生物科技、生命科学等基础科学领域最前沿的研究趋势,亲密接触并深入硅谷,解读人工智能、无人驾驶、新能源、区块链等前沿科技领域,探寻硅谷科技创新本源,直击硅谷创新精髓,并感受多元理念的碰撞。

课程将聚焦金融科技与创新的应用。加州大学伯克利分校哈斯商学院的学习将让学员们系统、全面、深入地认识硅谷并解答同学们的诸多疑惑。哈斯商学院特邀多位基础科学领域科学家、投资界大咖、高新技术产业领袖等,深入浅出地为学员解码区块链技术、化学新材料、新能源、人工智能、无人车、基因编辑等各前沿领域的发展及投资机会。教授阵容堪称顶尖,学员可以在交流对话式的学习中向世界级“大咖”们发问。
课程对象
希望提升金融创新力与科技创新力的企业家及中高层管理精英
课程内容
伯克利大学部分:创新框架、加密货币/区块链技术、硅谷的运作模式、化学与材料科学、能源与气候解决方案、生命科学技术的进步、人工智能的进步、能源环境科技的进步、机器人与无人车技术的进步、硅谷初创企业融资、风险投资的运作、从业者及学者的应用创新

斯坦福大学部分:设计型思维与创新应用、解读未来可穿戴电子设备趋势

英雄学院/英雄城企业参访部分:投资区块链技术


学院介绍

加州大学伯克利分校
加州大学伯克利分校(University of California Berkeley, UCB)是少数具有全球声誉的公立大学之一。它位于旧金山市东部海湾对面、湾区大桥东侧,在行政辖区上属于与旧金山市平行的伯克利市。这所大学临海依山而建,没有围墙和边界,欢迎所有人进出游历、沉思、求知。作为美国高等学府的一个标杆,伯克利不仅因1964年在校园发起自由运动而影响美国社进步,它更以拥有物理学、生物学和医学、经济学等几乎所有学科奖项的90多位诺贝尔奖教授而闻名遐迩。

斯坦福大学
斯坦福大学(Stanford University),位于美国加州旧金山湾区南部,临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。学术方面,斯坦福大学与旧金山北湾的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心。截止至2017年,共有64 位斯坦福校友、教授或研究人员曾获得诺贝尔奖,位列世界第八;20位曾获得图灵奖(计算机界最高奖),位列世界第三;另有7位斯坦福教授曾获得过菲尔兹奖(数学界最高奖),位列世界第九。2016-2017 年,斯坦福大学在世界大学学术排名位列世界第二;2017 年,位列《泰晤士高等教育》世界大学声誉排名世界第三。斯坦福大学为硅谷(Silicon Valley)的形成和崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技公司的领导者,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技、特斯拉汽车、Firefox、艺电、太阳微系统、NVIDIA、思科及eBay等公司的创办人。此外,斯坦福大学的校友涵盖30名富豪企业家及17名太空员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一。

参访机构

Draper University of Heroes
Draper University of Heroes(英雄学院,以下简称“DU”)由硅谷风投教父Tim Draper创办。旨在建造属于硅谷的霍格沃茨魔法学院。感觉一旦说起“英雄”这个词,就给人一种“魔法门英雄无敌”、或者“超人”、“蜘蛛侠”一类的浪漫主义色彩,这与一向倡导实用主义、利益至上商业精神背道而驰。不过这正是Draper 的本意,他想用一己之力,在 “又庸俗又无聊“的商业世界中为自己的企业家培养出一抹理想主义的亮色和哪怕有些孤芳自赏的英雄情结。这位创投界的颠覆者投资了SpaceX、Tesla、Theranos、Thumbtack 等目前炙手可热的公司,同时早年也投资过 Baidu、Hotmail、Skype等耳熟能详的公司。Tim Draper的祖父William Henry Draper Jr. 在1959年创办的Draper, Gaither and Anderson公司被视为西海岸第一家风险投资公司,他的父亲William Henry Draper III创办了Sutter Hill Ventures。Tim Draper自己则是德丰杰(DFJ)投资基金的创办合伙人,德丰杰投资基金旗下共管理 20 亿美元的资本,共投资超过二百家创业公司。

谷歌公司
谷歌公司(Google Inc.)成立于1998年9月4日,由拉里·佩奇和谢尔盖·布林共同创建,被公认为全球最大的搜索引擎。谷歌公司业务包括互联网搜索、云计算、广告技术等,同时开发并提供大量基于互联网的产品与服务。1999年下半年,谷歌网站“Google”正式启用。2010 年3月23日,公司宣布关闭在中国大陆市场搜索服务。2015年8月10日,公司宣布对企业架构进行调整,并创办了一家名为Alphabet的“伞形公司”(Umbrella Company),成为Alphabet 旗下子公司。谷歌公司在2015年度“世界品牌500强”排行中重返榜首,苹果和亚马逊分别位居第二和第三名。2016年6月8日,《2016年BrandZ全球最具价值品牌百强榜》公布,公司以2291.98亿美元的品牌价值重新超越苹果,成为全球百强第一。

欧特克公司
欧特克股份有限公司(Autodesk)是3D设计、工程及娱乐软件的领导者。制造、建筑、大楼、营造、媒体和娱乐业都使用欧特克软件在打造或创造未实现的构思前,进行设计、视觉化和模拟过程。欧特克为《财富》杂志票选全球前1000大企业,杂志所票选的全球前100强之公司企业均使用其产品和服务。欧特克一直致力于用户的创意实现,并在2009年于全球突破拥有超过900万用户,提供制造业、传媒娱乐、地理信息空间、汽车与交通运输业、建筑、工程与施工,以及无线数据服务等领域行业的全球顶尖软件和服务之企业。公司自1982年推出AutoCAD软体以来,一直为全球市场不断发展最庞大最先进的3D软件家族。

课程安排

时间安排:2018年12月
授课地点:美国加州伯克利、硅谷、旧金山


行程安排

 

日期

行程内容

DAY 1

到达;入住Claremont Club & Spa酒店

DAY 2

斯坦福大学(Stanford University)课程;在校生分享“名校进阶之路”

美国国家航空航天局艾姆斯研究中心(NASA Ames Research Center)

奇点大学(Singularity University)

英雄学院(Draper University)

英雄城(Hero City)企业参访

DAY 3

伯克利大学哈斯商学院(University of California-Berkeley, Haas School of Business)“创新框架”课程

DAY 4

伯克利大学哈斯商学院(University of California-Berkeley, Haas School of Business)“科技突破“课程

DAY 5

劳伦斯国家实验室(Lawrence National Lab)

硅谷公司参访

DAY 6

伯克利大学哈斯商学院(University of California-Berkeley, Haas School of Business)“应用创新与金融“课程

DAY 7

旧金山文化之旅

自由活动

DAY 8

酒店退房,返程

*以上所有课程、参访及相关安排以实际为准


联系方式
全国统一咨询热线:4009215588
上海校区
地址:徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼
(上海交通大学徐汇校区)
电话:021-6293 2778
邮编:200030
北京校区 北京市西城区金融大街甲9号金融街中心南楼2层
上海高级金融学院
电话:010-5661 1879
邮编:100033
深圳办公室 深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室 
上海高级金融学院
电话:0755-8276 9700
邮编:518064
网址 ee.saif.sjtu.edu.cn
微博 @高金E通讯
微信
上海高级金融学院E通讯
邮箱 ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn
近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn