世界政治经济新形势

课程背景

本课程主要结合中国崛起进程中的外交、安全与战略任务,分析中国与世界互动的新时代。课程将从宏观和微观两个面来审视中国与世界关系的新变化,以及这些变化给中国带来的新挑战和问题。课程将结合中美关系、中日关系、朝核问题、南海争议以及中印关系等具体的案例,讲解中国外交与安全关系背后的国内与国际根源。


与此同时,课程也将重点介绍和讲解中国国内政治经济发展所面临的国际秩序与环境,究竟应该如何理性、客观、以及全面地去思考和把握。同时,课程将从国际关系理论与实践的分析框架入手,给同学们及时和深入地讲解国际形势,帮助学员同学较为系统和全面地树立看待与认识世界大局与中国外交的理论框架,启发学员同学培养和建立中国与世界关系已经日益紧密和不可分离进程中应该具有的国际视野与世界眼光。 


本课程也将涉及中国与世界关系中的经济、金融和技术要素分析,做到把纷繁复杂的外交和安全问题同经济、金融和技术问题结合起来,给学员同学们立体性地讲解外交与安全问题背后的经济和金融因素,以及世界经贸、金融局势背后的国际政治与安全根源。


最后,本课程将紧密结合国际时局的最新发簪,深入、动态地讲解与分析当代国际关系与中国外交。

课程学术主任

朱锋 

朱锋现为南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任,南京大学国际关系研究院院长,南京大学特聘教授。朱锋教授同时担任外交部涉海咨询委员会委员,中国国际关系学会副会长。朱锋教授1981年考入北京大学国际关系学院,1991年获得国际关系学博士学位,随后留校任教;1993年成为北京大学国际关系学院副教授,2001年北京大学国际关系学院正教授。曾任北京大学国际战略研究院副院长、北京大学国际关系学院国际安全研究项目主任。2014年1月受南京大学陈骏校长的聘任,在南京大学全职主持教育部首个2011文科协同创新项目——“中国南海研究协同创新中心”。朱锋教授长期从事安全地区安全的研究和教学,学术专长为大国关系与海洋权益斗争、中美日安全关系、东亚区域安全、核不扩散问题等。朱锋教授是中国国际安全研究领域有代表性的中青年学者。 


课程安排
开课时间:2019年3月9-10
授课地点:上海
课程费用:28,000元
联系方式
全国统一咨询热线:4009215588
上海校区
地址:徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼
(上海交通大学徐汇校区)
电话:021-6293 2778
邮编:200030
北京校区 北京市西城区金融大街甲9号金融街中心南楼2层
上海高级金融学院
电话:010-5661 1879
邮编:100033
深圳办公室 深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室
上海高级金融学院
电话:0755-8276 9700
邮编:518064
网址 ee.saif.sjtu.edu.cn
微博 @高金E通讯
微信
上海高级金融学院E通讯
邮箱 ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn
近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn