高层管理教育EE
课程总览
课程背景
核心价值
课程安排

课程背景

科学技术变革、商业模式创新、产业升级转型,这些已都成为企业能否可持续成长的关键,而稳定可靠的金融支持又是企业能否在这一轮创新型市场竞争中脱颖而出的关键因素之一。当前全球金融科技创新空前活跃,新一轮以人工智能、机器学习、区块链和云计算为基础的科技革命正在重塑全球金融行业。从支付手段变革、大数据和机器学习精准营销和反欺诈、人工智能投资管理,到区块链技术重构商务和信用关系,科技和金融的碰撞与融合令人振奋,这是将带来突破性创新的新兴领域。中国的金融机构需要在数据治理,分析工具和业务架构方面和国际市场顶尖金融机构缩小差距,更需要拥抱金融科技创新,力求在新一轮全球性竞争脱颖而出。如何根据自身行业(银行,保险、证券、资管公司等)特点,匹配自身技术水平和组织架构形成有效的科技战略,是目前国内金融行业科技化面临的主要问题和当务之急。在日益严格的金融监管环境下,国内前期迅猛增长的金融科技公司更应该进一步明确方向和战略:是着力发展金融业务,抑或为金融机构深化服务。

高金由此特别推出金融科技战略高级课程,针对面向金融机构的公司领导者,科技和核心业务部门负责人、金融科技公司创始人和投资人、拥抱全新产融格局的大中型产业企业决策者。课程将由国内外知名学者和行业领军者联袂授课,通过融汇科技创新前沿技术、国际金融机构科技战略经验和政策制定者监管逻辑,为参与者打造一个前瞻、完备和实践性的学习交流平台,希望对金融业和金融科技公司长期发展战略有指导意义。

本课程将为参与者展示权威、前沿的金融科技图景和战略途径,从各类金融机构业务特点的视角解析大数据、人工智能和区块链技术格局、应用实践、关键思想以及原则和框架,为参与者构建参与未来市场走向的金融科技关键议题的有效基础,并为其所在机构的金融科技战略提供可行性支持。

上海高级金融学院依托国内最强的金融师资和人文师资,联合投资界知名投资家、企业家、金融家,整合最强金融界、学界、企业界、文化界及政府智库资源,推出前沿金融管理课程。课程将融会贯通各方系统知识体系和实践观点精华,帮助学员们领悟与体会社会影响力、商业文明、国学智慧等与金融的最佳融合。项目将首次在深圳开班,为学员们打造最优质的学习交流平台。

核心价值

认知金融科技的创新前沿、实际应用和长期影响,以及带来的全新竞争优势
避免弯路,构建公司的金融科技战略路径以及如何付诸实践
体验金融科技如何为公司核心业务提供支持,以提高效率,降低成本,提供客户认同并产生新的产品创意
洞悉监管逻辑,把握创新边界,完备全新技术下的风险与合规管理
汇聚国内最具实力的金融科技管理实践者,您将在整个课程以及高金的终身学习交流平台中与他们进行互动和协作。

课程安排

开课时间:2020年10月
时      长:12个月(8模块16天,不定期闭门交流会)
授课地点:深圳、上海、北京(高金校区)
课程费用:人民币308,000元(不含交通及住宿)


课程对象

金融机构领导者,战略,科技和业务部门负责人
金融科技公司创始人和金融科技领域投资人
大中型产业企业决策者

课程设置
模块一
模块二
模块三
模块四
模块五

模块一 |金融科技技术版图和全新生态

国内金融市场国际化、专业化转型加速,叠加科技创新冲击,我们有必要重新审视由此带来的长期影响和未来格局。本模块将以战略视角探索国内金融科技版图,包括金融科技带来的革新、为机构创造的优势,以及技术本身的发展和探索阶段。

模块内容:

 数字经济和大数据行业应用
 新生态版图:金融科技和经济金融分析
 大数据到人工智能演化:AI现状和未来
 区块链技术、监管和商业化空间
 闭门交流会:金融科技学术前沿及合作模式研讨(课程学员、研究院金融科技中心)

模块二 |金融机构科技战略和实施路径

本模块聚焦金融科技战略:银行、券商、保险和跨界金融机构等如何制定自身的独特科技战略,领导者如何根据行业特点,将技术目标和组织愿景相统一等。我们将从组织架构设计、分析工具选择以及科技平台搭建等方面进行全方位探讨,为学员所在机构的金融科技战略提供有力支持。

模块内容:

 金融科技战略:理念、价值和实施路径
 战略管理:整体转变、调整优势和实现布局
 金融机构数据治理、框架和应用
 金融科技战略架构体系、团队建设和培养
 国际金融机构科技战略实践经验
 闭门交流会:国内大型银行和券商的科技化实践的经验、教训和展望(课程学员、业内头部机构科技部门负责人、金融科技中心)

模块三 |打造现代金融机构的“芯片”

定价和风控是现代金融机构的核心竞争力。在华尔街最成功的金融机构中,都存在一个“核心部门”,掌握公司数据、模型和主要应用系统,这是金融机构持续、精密、高速运转的立身之本。本模块推动科技公司和金融机构通力合作,为学员解析如何打造现代顶尖金融机构的“芯片”,并帮助学员所在金融机构构建国际化水准的全面风险管理框架体系。

模块内容:

 大型银行金融科技公司模式实践和开放银行探索
 金融机构量化分析架构建设关键要素及配备资源
 金融机构的风险管理及整体分析框架结构
 国际金融机构“核心”团队建设实践和实际效果

模块四 |赋能金融机构核心业务

无论是营销获客、风险定价还是客户管理,各大金融机构都不同程度地利用金融科技实现了效率提升和成本优化。人工智能和大数据也在投资管理领域、个性化财富配置方案中已有现实性突破。此外,基于区块链技术的“去核心化”供应链金融模式和小微企业金融数据治理,在行业效率提升和生态模式优化方面都彰显了独特实力。这一模块将帮助学员领略国内最成功的应用、最前沿的实践和最独到的经验分享。

模块内容:

 中美公司数字营销和实验设计方法和实践
 基于客户画像的“金融+科技”CRM实践
 “智能投顾”在中美市场的发展实践及其对证券经纪业务的影响
 知识沉淀和技术迭代:利用人工智能构建新型资产管理
 基于量化分析的价值投资和另类数据处理
 构建全流程线上供应链金融服务平台
 金融科技在小微企业信贷中的应用
 闭门交流会:量化投资的局限、人工智能与资产定价、区块链的供应链金融实践等(课程学员、高金相关教授、国内外知名机构投资负责人、商业银行业务负责人)

模块五 |厘清监管逻辑和创新边界

监管的不确定性也是传统金融机构和金融科技公司合作中面临的一个问题。严监管既是众望所归,也是大势所趋。随着金融科技的发展以及监管机构对其的理解和认识加深,相关的监管措施以及协调机制也正在逐步建立和完善。在这一模块,学员将通过权威解读和理论解析,认知金融科技创新边界,避免潜在的巨大合规成本。

课程内容:

 当前金融科技监管框架思考和挑战
 数字货币角度看金融科技监管
 “人工智能+监管精神”:金融监管技术转型
 泡沫与机遇:区块链经济学和监管问题

 不完整约束下的创新边界


*学院保留对课程信息(包括价格、日期、师资、课程安排等细节)适当调整的权利。

课程师资
课程学术主任:李祥林
上海高级金融学院实践教授,中国金融研究院副院长,金融科技研究中心、风险管理研究中心主任。
李祥林教授曾担任中国国际金融有限公司首席风控官、花旗银行和巴克莱资本全球信用衍生品数量分析和研究、美国国际集团资产管理分析部门负责人。
李祥林教授是《北美精算期刊》副主编,他是信用衍生产品早期开拓者之一,他发明的信用组合定价公式被市场广泛使用和学术界认可,并获华尔街日报头版、金融时报、日本经济新闻等报道
李峰
上海高级金融学院会计学教授、中国金融研究院副院长及上海高金金融研究院联席院长。
美国会计学会“会计文献杰出研究贡献”奖。他是上海千人计划引进学者,于2011年被授予Harry Jones Faculty Professorship、密歇根大学国际商务教育中心研究基金等多项荣誉。
李文连
上海高级金融学院管理学教授,美国统计协会院士。
他的论文集中发表在应用统计领域的特别是在实验设计领域中认可的顶级杂志,其参与撰写的“应用线性统计模型”(第5版)是被广泛采用的教科书,2013年他被授予美国统计协会的Fellow(院士)。他曾5次荣获明尼苏达大学卡尔森管理学院优秀教学奖。
胡捷
上海高级金融学院实践教授,前迅雷集团金融板块CEO。
他拥有美国西北大学凯洛哥商学院金融学博士(1993),曾在美国联邦储备银行任高级研究员多年,之后分别在香港及新加坡等地的美资银行从事投行业务。胡捷博士回国后转型成为一名创业者和企业家,所涉公司分别从事软件、互联网金融等业务,曾任迅雷集团金融板块CEO。
陈静
中国人民银行科技司原司长,国家信息化专家咨询委员会委员。
他长期负责中国人民银行及银行业信息化建设规划、标准化、信息安全保障等工作,主持金融信息化国家科技攻关项目,负责国家中长期科技发展规划中金融信息化编制工作。
何大勇
波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理,中国金融业智库负责人。
何大勇先生领导BCG金融行业咨询业务、负责大中国区运营与IT专题(包括数字金融、大数据)咨询业务,他曾任职于中国大型金融机构的总部、香港、纽约分行,具有丰富银行方和咨询方经验。
胡本立
前世界银行首席信息技术官,国际数据管理协会中国区创始主席。
他曾负责世行信息技术总体架构设计开发和运行,后任香港证券及期货事务监察委员会首席信息官;中国证监会战略及规划委员会委员,中国社保基金理事会高级顾问,惠普中国咨询总顾问等。
林晴
神州信息金融研究院院长。
曾任美国运通消费信用卡集团首席风险官、美国运通银行董事会董事。后续又任摩根大通董事总经理。2018年回国任神州信息金融研究院院长。
容淳铭
挪威科学院院士、IEEE区块链研究协同主席,IEEE云计算主席。
挪威斯塔万格大学终身教授、基于IP服务创新研究中心主任。他担任欧盟研究署大数据首席科学家,IEEE云计算和大数据期刊副主编,近10年来主持欧盟和挪威研究署工业和科研项目20余项。
沈建光
京东数字科技副总裁、首席经济学家。
麻省理工学院经济系博士后、赫尔辛基大学经济学博士,曾任瑞穗证券亚洲首席经济学家,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,中金公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。
王勇
”国家“千人计划”专家、天风证券首席风险官。
历任加拿大皇家银行企业资金和交易风险部经理、全球风险部定量分析部总监、全球风险部副总裁及风险定量分析部董事总经理、光大证券首席风控官等。
肖风
万向集团副董事长,中国证券基金业协会金融科技专业委员会主席,万向区块链董事长兼总经理。
他是南开大学经济学博士,有超过20年的证券从业经历和资产管理经验。曾任深圳康佳董事会秘书兼股证委员会主任,中国人民银行深圳分行证券管理处副处长,深圳市证券管理办公室处长,证管办副主任,博时基金总裁等。
杨竞霜
北京大数据研究院常务副院长,兼任大数据分析与应用国家工程实验室学术委员会副主任。
杨竞霜先生1999年于哥伦比亚大学获得计算机科学博士学位。此后十八年在华尔街从事信息技术和风险管理工作,曾任职瑞士信贷集团信息技术部董事总经理,瑞银集团信息技术部董事总经理,及高盛集团核心策略部副总裁。
杨强
微众银行首席人工智能官,国际人工智能联合会(IJCAI)首位华人主席。
国际人工智能协会(AAAI)院士、香港科技大学计算机科学及工程学系主任、第四范式联合创始人兼首席科学家。他是AAAI Fellow, IEEE Fellow, AAAS Fellow, IAPR Fellow和ACM杰出科学家。
加载更多
我要咨询
验证码

说明:请您如实填写以上信息,SAIF招生老师将与您联系,为您提供一对一课程咨询服务。

提交
我要咨询
验证码

说明:请您如实填写以上信息,SAIF招生老师将与您联系,为您提供一对一课程咨询服务。

提交
联系我们
上海校区
北京中心
深圳中心

地址:上海市徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼(上海交通大学徐汇校区)

电话:021-6293 2778

邮编:200030

地址:北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心西楼5层

电话:010-5661 1879

邮编:100020

地址:深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室

电话:0755-8276 9700

邮编:518064

SAIF高层管理教育EE项目微信号

联系我们
上海校区
北京中心
深圳中心

地址:上海市徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼(上海交通大学徐汇校区)

电话:021-6293 2778

邮编:200030

地址:北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心西楼5层

电话:010-5661 1879

邮编:100020

地址:深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室

电话:0755-8276 9700

邮编:518064

SAIF高层管理教育EE项目微信号

我要咨询
电话咨询
立即申请
返回顶部

留下电话 : 让我们主动联系您

请输入您的电话号码,SAIF老师会尽快与您联系。

让我们联系您
我要咨询
* 姓名:
* 手机:
 
* 公司:
* 职位:
咨询内容:
* 验证码:
验证码
说明 :请您如实填写以上信息,SAIF招生老师将与您联系,为您提供一对一课程咨询服务。
提交