会场直击 | 但斌:2018年最大的变量是外资
发布时间:2018-01-19 浏览次数:6023次

2018年1月13日,SAIF 金融E沙龙“价值投资-穿越时间的河流与伟大企业共同成长”在上海高级金融学院(SAIF/高金)陆家嘴校区举行。著名投资人、深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌、SAIF 金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长严弘、SAIF 副院长潘杰共同出席本次沙龙。


如何“穿越”波动的市场?
在本次沙龙中,但斌对他的投资理念和投资经历做了淋漓尽致的描述与分享,并为大家讲述了茅台、腾讯、网易等股票的持仓经验和看法,展现了一个立体的价值投资过程。
要点一:“穿越”波动的市场首先需要一个正确的理念。总体而言,一个正确的理念可以助力投资者在起伏的市场获得非常好的机会。
要点二:投资的一大挑战是对人性的考验。投资不仅需要敏锐的洞察力,“敢重仓”和“能坚持”也缺一不可;
要点三: 对行业的理解很重要,判断一个行业能否成为主流行业是关键;
要点四: 从财务上选择一些好公司,能够收获比较好的投资效果;

要点五:匠心精神铸就伟大的公司。

2018年最大的变量是外资
在但斌看来,2018年最大的变量就是外资,作为投资者,最重要的是“估值”和“供给关系”。

对此,他表示:“2018年6月份,海外的‘长钱’、‘大钱’会持续买入中国的核心资产,最大的变量还是外资,中国的核心资产还会有一个比较好的表现。”

经得起时间考验才是卓越的企业

在最后的互动环节,但斌与严弘教授进行了深入的对话,并与在座的听众做了交流讨论。严弘教授就“如何判断一个企业的发展前景”、“价值判断的指标”、“几大投资市场的区别”等方面做出了提问。

但斌认为,真正创造财富的企业才是卓越企业,而判断一个企业是否卓越,主要从两个角度去看。首先是企业的商业模式,它需要独特、不可复制;另外,时间是衡量企业最好的办法,一个企业的生命周期若能穿越百年的岁月,就一定是卓越的企业。所以,但斌建议选择投资企业,一定是要选择能“穿越“时间长河的卓越企业。


近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn