留下电话 : 让我们主动联系您
请输入您的电话号码,SAIF老
师会尽快与您联系。


 
让我们联系您
会场直击 | ​SAIF金融论坛在深举办 聚焦金融科技人才培养
发布时间:2019-08-12 浏览次数:1851次

2019年8月8日,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)和凤凰网财经联合主办、舍得酒业独家支持的“SAIF金融论坛-AI时代的金融科技与数字货币”在深圳隆重举行。

深圳市地方金融管理局局长何杰,中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉,深圳证券交易所总工程师、深圳金融科技协会联席会长喻华丽,凤凰网财经研究院院长刘杉、上海交通大学上海高级金融学院副院长潘杰、上海交通大学上海高级金融学院华南校友会会长、深圳瀚德金融科技控股有限公司董事长曹彤,凤凰网财经频道总监张涛、上海交通大学上海高级金融学院实践教授胡捷、中泰证券研究所副所长戴志锋、腾讯金融云总经理胡利明、香港大学中国商业学院教授陆晨、中国平安保险(集团)股份有限公司集团资金部副总经理杨承亮等在内的国内知名经济学家、金融学者和大型金融机构高管齐聚论坛,共议AI时代下的金融科技与数字货币发展。

在金融科技快速发展的风口之上,金融行业人才市场形成庞大的缺口。金融科技人才不仅需要具备互联网思维及相应的技术知识技能,更需要了解金融方面的知识及业务,互联网人才则有别于以往传统人才需求架构,需以迭代思维等思维模式与新型知识技能相结合的复合型人才。

不久前由深圳市地方金融监督管理局联合香港金融管理局、澳门金融管理局、人民银行深圳市中心支行等单位成立的“深港澳金融科技师”专才计划,也显示了深圳市对于金融科技人才培养的决心和力度。

深圳市地方金融管理局局长何杰

论坛伊始,深圳市地方金融管理局局长何杰在致辞中代表深圳市地方金融管理局对SAIF金融论坛深圳之行表示了欢迎,并强调深圳市人民政府也在持续加大金融人才培养力度。他表示,深圳市在2019年推出了金融业的人才政策,每年将拿出5000万来做高层次人才的培养。此外,深圳还计划拿出1200万进行应用成果的评奖;另外,深圳现在正在仿照CFA的模式在深港澳这个区域推金融科技师的培训和认证。

作为全国三大金融中心之一,深圳的金融业一直保持着良好的发展势头,在全球金融中心的排名比较靠前,最近一次排名14位,在金融科技领域,深圳在全球排名第7位。何杰坦言:“排名靠前的很大因素是因为深交所在深圳。深圳正在着手制定金融科技专项扶持政策,努力将大湾区建设成为全球金融科技发展核心引擎、全球金融科技人才标准示范基地、全球可持续金融科技发展引领区。”


上海交通大学上海高级金融学院副院长潘杰

也正因国家金融人才培养力度的不断加强,高金在本次活动中正式发布了2019 高金-沃顿高级金融管理(AFP)金融科技方向课程,助力复合型金融科技人才培养工作。“新课程将帮助学员与这场行业技术变革正面交锋,深度参与和剖析金融科技这个关联未来市场走向的关键议题,并为学员制订金融科技战略提供可行性支持。”上海交通大学上海高级金融学院副院长潘杰在致辞中表示。


AFP课程是高金与宾夕法尼亚大学沃顿商学院战略合作之下,面向金融科技领域的延伸。2009年,上海市政府依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式创立了上海高级金融学院(高金/SAIF),为上海国际金融中心建设不断培养所需的高端人才,并发挥高端智库的作用。2015年,高金的脚步延伸至深圳,形成了京沪深三大中心联动的局面,构筑更加开放学习平台,全面覆盖中国金融教育市场。

早在今年3月,高金便联合沃顿商学院,共同发布了AFP高金-沃顿高级金融管理课程,把沃顿知名的AFP项目嫁接到中国,与高金的课程内容优势互补,利用国际智慧,聚焦中国实践,深度解析中国本土的金融管理课题。课程还将赋予学员两所商学院的双校友资格。由此,学员将以最低的时间成本完成两所顶级金融商学院的核心课程,并快速触及遍布全球的十余万优质校友资源。


凤凰网财经研究院院长刘杉

凤凰网财经研究院院长刘杉在致辞中表示,在互联网时代,一个数字货币很可能带来金融体系的非常重大的冲击。不仅对弱势货币,对强势货币也可能带来很大的影响。数字货币比如Libra,它会不会成为底层资产,会不会影响货币,会不会对未来的发展产生很大的影响?如何认识数字货币,认识金融科技,认识它们对金融体系的影响,这些都是金融工作者所关注的问题。

凤凰网财经频道总监张涛

凤凰网财经频道总监张涛在致辞中表示:“凤凰网财经作为离用户最近的媒体,金融科技前沿一直是我们重点关注报道的领域,作为媒体,不能仅仅关注金融本身,也应思考当前数字化新技术将怎样推动经济社会发生变化,以媒体的担当助推中国金融科技的健康发展。”

中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉

值得注意的是,在金融科技的快速兴起和发展的背景下,行业和监管层面也都遇到了巨大的冲击和压力,尤其是数字货币更是带来了诸多挑战。

随后,中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉围绕“数字货币”进行主题分享。在他看来,包括法定数字货币、虚拟货币、可信任机构数字货币在内的数字货币或许带来货币体系的又一次重构。“中国要积极应对数字货币发展带来的挑战,实施数字技术国家战略,掌握数字技术主导权,并加快数字金融制度建设,加强国际协调,有效管控资金的跨境违法流动。”

这几年来,虚拟货币总是暴跌暴涨,为何还能生存发展?对此,李礼辉表示有三方面原因。第一,虚拟货币的生存土壤“去中心化”架构的公有链,本质上是属于实行自规则的自组织,通过网络共识的治理机制和发行虚拟货币的激励机制,虚拟货币是参与者认可的等价物和支付工具。第二,虚拟货币的市场需求,虚拟货币交易可匿名,可跨界,既可拥有公有链社区,也可用于灰黑色交易,可能成为资金非法流动的工具和投机交易的工具。全球暗网市场一直存在毒品、枪支、色情等非法交易,规模难以计量。第三,虚拟货币的投机市场。比特币大账户把握在少数人手里,有人估算,40%的比特币由1000个账户持有。


深圳证券交易所总工程师、深圳金融科技协会联席会长喻华丽

深圳证券交易所总工程师、深圳金融科技协会联席会长喻华丽则分享了来自监管角度的思考,认为金融科技所涌现的产品与服务会对现有市场监管体制产生冲击,创新所隐藏的市场风险必须得到有效监管。因此,有必要加强监管协调,把控市场风险,培育良好市场生态,并加大资本市场对金融科技全方位、多层次的支持。共同构建金融科技创新人才发展新机制。共同建设金融科技专项人才库,推动湾区内人才顺畅流动和共享,服务湾区金融科技企业发展。

在谈到金融科技对于大湾区发展的助力时,喻华丽认为,这几年以大数据人工智能、云计算、区块链为代表的技术迅猛发展。对于大湾区发展金融科技的意义,喻华丽表示,一个是金融业未来发展的重要方向就是金融科技,在我们新时代有着非常重要的作用,大湾区的发展,特别是经济的发展,金融科技将成为重要的推动力。大湾区处于国家最具有经济活力,最开放的区域之一,具有成为金融科技、创新高地的条件。


上海交通大学上海高级金融学院华南校友会会长、深圳瀚德金融科技控股有限公司董事长曹彤

作为一线金融机构管理者,上海交通大学上海高级金融学院华南校友会会长、深圳瀚德金融科技控股有限公司董事长曹彤从实践角度分享了金融科技的现实意义。“金融科技是采用技术手段而非单纯商业模式变化来进行金融创新,不是简单的技术复制,而是深入金融服务的各个场景,试图重塑国际经济产业链。”技术与金融场景的跨界融合正在引领金融科技进入3.0时代,以此为手段,聚焦中国金融痛点,在信息对称、风险计量、信息交互方面突破,将成为推动金融代际跃升的力量。

曹彤表示,从微观金融看,现在的金融行业仍然会有三个比较突出的痛点。第一,中小型企业拿贷款还是比较难;第二,低评级企业拿债券去分享到直接市场仍然比较困难;第三,中低收入小C端拿信用贷款相对还有一点的难度。从拿贷款的角度看,因为我们国内的关于民营企业贷款到底占比多少也没有特别权威的数字,“在2018年9月份提到的一组数字,当时各项贷款134万亿,法人主体贷款88万亿,其中国有企业74.93万亿,占比85.1%;民营企业12.14万亿,占比14.9%;在个人主体还有47万亿,其中境外的10.4万亿。如果这样算,民营企业贷款占了差不多17.5%,大体上是27万亿。”对此,曹彤认为,这就是我们当前一个现状,尽管我们都知道民营企业、小微企业占了很多比例,但是贷款占比并不高。



在最后的圆桌讨论环节,上海交通大学上海高级金融学院实践教授胡捷担任主持,与中泰证券研究所副所长、金融行业首席戴志锋,腾讯金融云总经理胡利明,香港大学中国商业学院教授、哈佛大学BPSY客座教授陆晨,以及中国平安保险(集团)股份有限公司集团资金部副总经理杨承亮一起,就金融科技赋能AI时代的创新与发展话题进行深入讨论。


凤凰网财经研究院院长刘杉主持了整场活动,来自当地金融学界、业界和监管层的近300位嘉宾现场聆听了论坛。

“SAIF金融论坛”系列活动是高金通过整合资源倾力打造的一个专注于国内外金融行业发展和市场前沿趋势的高端论坛,致力于为政界、学界、业界精英分享前沿理论、前瞻思维和实践经验提供一个高端交流互动平台。

近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn