高层管理教育EE

拾遗补阙,学以致用 | 2020“金融领军企业战略人力资源高级课程”开学直击

发布时间:2020-09-18

“中国对金融人才的需求很大,尤其是具备高专业素质和全球视野的高端金融人才。”2020年9月12日,在高金“2020 金融领军企业战略人力资源高级课程”的开学典礼上,高金副院长罗譞在致辞时如是指出。

基于这一背景,高金近年来持续开设“金融领军企业战略人力资源高级课程”,帮助金融机构和实体企业的人力资源管理者更新金融知识与战略思维,并探寻金融领域人力资源的新潜力。如今,这一课程已开到第七期,共培养了500多位HR领域管理者。在最新一期的课程里,来自主流金融机构、上市公司的近130位HR高管,将在未来的大半年内共同学习前瞻的经济金融知识,在高金的平台上展开交流。

罗院长介绍道,高金由上海市政府依托上海交通大学于2009年正式创办,学院的成立是为了满足中国金融业发展与国际接轨的迫切需要。在高金之前,国内十分缺乏国际化的金融学院。高金成立后,遵循全球一流学府的办学模式,设立了国内最完整的高端金融类管理教育产品线,覆盖金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球商业领袖学者项目GES (金融管理方向) 、PhD Program博士项目、高层管理教育EE项目等。

和其他的金融学院相比,高金的特色在于以“教授治学”的创新机制进行自主办学。在这一理念下,高金成功汇聚了欧美一流学府的2/3的华人资深金融学教授。学院的70余位教授均拥有全球顶尖大学博士学位和国际一流学府终身教职,并有多名教授在国际顶尖的学术期刊中担任主编或副主编等重要职务。可以说,这是一支世界一流、亚洲领先、国内唯一的金融师资队伍。


▲ SAIF副院长罗譞

“高金以国际一流教授为主的师资,有助于汇聚独特的研究能力和资源,输出大量的原创知识。原创研究能力体现了金融学院或商学院在思维方式上的超越性和引领性,对中国企业应对全球化、进行创新与全球资源整合有着积极的推动作用。”罗院长表示。

就“金融领军企业战略人力资源高级课程”本身而言,其作为国内第一个专门面向HR高层管理者的金融学院高端课程,旨在通过案例教学、实践考察、课堂讨论和学员分享等方式,提升学员的金融专业知识,深化HR部门在企业内部的战略影响力。



罗院长提到,从过往的学员背景看,“金融业务出身的HR管理者的占比不高,一部分HR管理者是非金融背景的,”从这个角度看,帮助大量HR管理者补齐金融和经济领域的知识十分必要。在全球化的背景下,无论是金融机构还是实体企业,HR部门能否从宏观层面以及金融视角进行人力战略规划,对企业未来的生存和发展都至关重要。

在课堂学习之外,课程依托上海交通大学中国金融研究院下的“国际金融家俱乐部”,以及学院的“人力资源俱乐部”,为学员搭建了高端的学术交流和行业交流平台。罗院长希望各位学员在用心学习之余,积极参与打造属于HR从业者的交流平台,推动金融领域人才的蓬勃发展。


▲ SAIF金融学教授、EED项目学术及执行主任蒋展

罗院长致辞后,学院金融学教授、EED项目学术及执行主任蒋展向在座的学员们介绍了课程的四大模块。据悉,开学模块聚焦于国际金融形势与企业战略,第二模块探究的是企业报表分析,“不仅教授传统的三张表,也会通过解读财务报表分析当下最新的商业模式”,第三模块会带领学员们了解资本市场与投资,包括新型独角兽企业的估值等,结业模块则探讨新金融与当下最火的科创金融。

“我们和药企有点像,药企要实现发展,很多时候必须在创新药上发力。我们的教授也必须把原创的知识和研究带入课堂。”蒋展教授称,“一定程度上,我们和HR管理者们做的也是同一件事,就是为人才赋能,为企业的人才战略赋能。”


左上:往届学员代表、上海临港经济发展(集团)有限公司副总经济师翁巍;

右上:新生代表、阿斯利康投资(中国)有限公司企业大学校长涂益华

蒋展教授发言后,课程往届学员代表、上海临港经济发展(集团)有限公司副总经济师翁巍与新生代表、阿斯利康投资(中国)有限公司企业大学校长涂益华分别上台发言,谈了昔日学习的经验、收获和对未来的展望。

毫无疑问,在中国金融日益开放、全球金融市场联系越发紧密的当下,国际化金融人才的需求十分迫切。而本期课程项目的举办,也为优秀金融人才的培养提供了前瞻性的思考,帮助金融机构与实体企业更好地储备与发展未来的行业领袖。

联系我们
上海校区
北京中心
深圳中心

地址:上海市徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼(上海交通大学徐汇校区)

电话:021-6293 2778

邮编:200030

地址:北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心西楼5层

电话:010-5661 1879

邮编:100020

地址:深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室

电话:0755-8276 9700

邮编:518064

SAIF高层管理教育EE项目微信号

联系我们
上海校区
北京中心
深圳中心

地址:上海市徐汇区淮海西路211号上海高级金融学院10楼(上海交通大学徐汇校区)

电话:021-6293 2778

邮编:200030

地址:北京市朝阳区东三环中路1号环球金融中心西楼5层

电话:010-5661 1879

邮编:100020

地址:深圳市南山区后海大道与海德一道交汇处SCC中洲控股中心B座3519-3520室

电话:0755-8276 9700

邮编:518064

SAIF高层管理教育EE项目微信号

我要咨询
电话咨询
立即申请
返回顶部

留下电话 : 让我们主动联系您

请输入您的电话号码,SAIF老师会尽快与您联系。

让我们联系您
我要咨询
* 姓名:
* 手机:
 
* 公司:
* 职位:
咨询内容:
* 验证码:
验证码
说明 :请您如实填写以上信息,SAIF招生老师将与您联系,为您提供一对一课程咨询服务。
提交