课堂剪影 | 艺术、传播、投资、大数据,多角度玩转营销!
发布时间:2018-04-19 浏览次数:1952次
学习不止于课堂,作为上海高级金融学院(SAIF/高金)的高层管理教育项目(EE),SAIF 金融市场营销课有着丰富多元的授课方式:课程的学习形式除了教授课堂授课外,还有着对于学员企业的深入走访、以及同学之间生动活泼的交流互动。


2018年4月13日,在SAIF 金融市场营销课程中,学员们走访了学员企业——上海K11购物艺术中心,深入了解和研究实体商圈的转型突围路径。在下午的班董会学习分享中,SAIF 金融市场营销课程学员——上海锦绣红枫企业咨询有限公司创始人兼CEO孙浩、上海鸿逸投资管理有限公司总经理张云逸、Chinapex 创略联合创始人兼总裁杨辰韵分别分享了来自各自行业的实践精华与学习感想。

跨界与赋能,匹配高端资源

上海k11——坐落于淮海路的黄金地带,在电商冲击下,购物中心经历了一场“商业寒冬”,而K11通过艺术氛围的打造,将消费者成功吸引进商场,并赢得口碑传播效应。接下来,如何将客流转化成消费,考验的则是商场的运营能力,艺术终究还是要落脚在商业上。

SAIF 金融MBA校友、K11战略投资部副总裁顾薇首先向学员们介绍了K11独特的价值理念,其讲述的主要观点摘要如下:

要点一:完善的会员机制,给予会员普通人享受不到的待遇。K11将珠宝展、国际学校、国际医疗等普通商场无法企及的高端资源开放给会员,体现回馈的专属和尊贵。

要点二:商家想要与艺术“接轨”,K11就能为其对接,为其匹配到每个行业最顶端的资源,艺术光环也赋予合作商家更多的品牌价值和体验。

成人达己,做强核心竞争力+生态圈

K11华东运营部总经理王赟详细介绍了上海K11的核心竞争力,并举例讲述了K11运营团队如何为入户商家量身打造宣传策略,助其大举提升销量。


要点一:做强核心竞争力,依靠不可复制的优势来占据市场,以K11独有的资源(资金、人脉),参与入驻品牌的推广活动,为其宣传造势。

要点二:做强自己的生态圈。K11投入大量资金并且运作多年,现在的经营模式是其他企业不可复制和比拟的,有技术壁垒的生态圈是区别于其他商场经营者的法宝。

艺术 x 自然 x 时尚,“我行我素”

K11业务发展部副总经理林晓毅为学员们详细讲述了K11的资源整合的“艺术”和 Partnership,其主要观点摘要如下:


要点一:K11有精准的会员画像,根据不同的消费群体划分会员等级,享受相应的专享服务,让会员获得增值体验,增强客户黏性。

要点二:艺术 x 自然 x 时尚的共同跨界。K11的艺术区、自然展馆和时尚购物区是融会贯通的,整合各个领域的顶级资源,为顾客创造了独有的购物氛围和体验。

随后,学员们跟随K11艺术大使参观了K11最新一期艺术展——美国著名艺术家贝蒂·伍德曼(Betty Woodman)在亚洲的首场个展《宇·宙》及中国艺术家赵洋首次中国大陆美术馆个展《阿赖耶》,并为这些以新锐视角勾勒当代艺术的作品深深打动。精心打造的K11蝴蝶博物馆也让大家触摸到大自然的斑斓与曼妙。


据K11艺术大使介绍,K11基于“艺术·人文·自然”的核心概念,其互动艺术乐园、富有舞台感的购物体验、潮流的多元文化社区枢纽、365天的不间断互动活动都是K11不同于传统商场的核心竞争力所在。希望通过艺术欣赏、人文体验、自然绿化以及购物消费之间的微妙互动作用,为市民及旅客带来前所未有的独特五官享受。

在听取介绍后,学员们就K11的核心竞争力等问题进行了深入讨论,大家纷纷表示,持续不断的各种营销活动和不断变换的活动主题,是保证K11活力和人流量的重要因素。

出奇制胜,挖掘独特差异

在下午的班董分享会上,SAIF 金融市场营销课程学员、上海锦绣红枫企业咨询有限公司创始人兼CEO孙浩首先从企业战略的维度对品牌推广传播进行了深入解析。


什么是品牌价值?为什么要做好价值传播?如何将企业战略落实到品牌传播中进而实现最大价值?孙浩认为,尺有所短,寸有所长,品牌传播的要旨是把握好独特的宣传点。

要点一:从战略方面来看,看似最远和最弯曲的路线,常常也是一条真正的捷径。

要点二:不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。走间接路线,出奇制胜。

要点三:尺有所短,寸有所长。出奇制胜就要挖掘独特差异,寻找极具表现的记忆点,实现倍增式传播。

围绕估值之“锚” ,探究波动规律

SAIF金融市场营销课程学员、上海鸿逸投资管理有限公司总经理张云逸基于投资行业的理论基础与实操,讲述了自己在投资方面的一些心得体会。


要点一:证券市场上最关键的两件事:一是找到估值之“锚”;二是研究市场的价格是如何围绕估值之“锚”上下波动的?并探究其波动的原因、动力、幅度、概率、最大上下限值及其规律。

要点二:运用财务模型、资本市场定价模型、期权定价模型这三种估值模型,有助于找到市场上的估值之“锚”。

要点三:产业发展规律的力量、人的力量(包括管理)和政策(导向、实施力度)的力量、传导机制能从根本上决定行业发展的状况和企业的价值。核心商业模式、商业逻辑、商业伦理等是影响行业、企业价值的变量。如果这些变量信息本身具有一定的冲击力和含金量,当它被更多人知晓时,就会带来价值和价格上的巨大变化,例如比特币的出现对金融市场的影响。

精准触达,基于数据的360度用户画像

SAIF 金融市场营销课程学员、Chinapex 创略联合创始人兼总裁杨辰韵从新技术角度运用多个案例,为学员们讲述了智能数据技术及机器学习算法在营销及客户运营中的实践。


要点一:数据驱动营销,建造客户数据平台有利于企业对客户的精准触达。首先应该基于数据为目标客户进行360度的统一画像,任何部门的营销策略应基于此画像制定,继而进行客户分群和预测。


要点二:打通整合客户数据,有助于提升对数据的掌控力。基于已有的客户模型预测目标客户的潜在消费,根据触达反馈后进一步调试模型,可以让模型更加精准,继而提高个性化推送的效率,改善用户体验。

要点三:不是所有的沉睡客户都能被唤醒,应该在沉睡客户中寻找忠诚客户。根据已经流失的客户画像来制定模型,有助于提前进行客户流失预警。

从艺术到科技,从投资到客户触达,本次课堂交流丰富和多维度的内容,为学员们开启了新的视角,大家就品牌传播的有效方法、投资市场的估值模型、大数据时代的用户精准触达等话题展开了热烈讨论,学员们纷纷表示,彼此交流才能互通有无,达到理论与实践的融会贯通。
近期重点课程
招生咨询
  • 400-921-5588
  • ee.admissions@saif.sjtu.edu.cn